Суббота 18 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Суд огласит приговор по второму делу экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости, Глеб Кузнецов, Ирина Тумилович. Хамовнический суд Москвы в понедельник cо второй попытки попробует огласить приговор бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, которые обвиняются в хищении свыше 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи.

Две недели назад суд по неизвестным причинам отложил заседание, теперь адвокаты, журналисты и общественность гадают, успеет ли председатель суда Виктор Данилкин зачитать приговор, написание которого заняло 58 дней, за оставшиеся пять рабочих дней 2010 года. Однако уже в первый день оглашения из описательно-мотивировочной части станет известно, оправдательный или обвинительный приговор выносит суд и, соответственно, есть ли у Ходорковского и Лебедева шанс выйти на свободу в следующем году, когда истекает срок их наказания по первому уголовному делу.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

ТОЛЬКО ДОГАДКИ

Перенос оглашения приговора, о котором журналисты и публика узнали ранним утром 15 декабря из внезапно появившегося на дверях суда объявления, пожалуй, вызвал не меньший всплеск интереса, чем собственно определение судьбы подсудимых. В СМИ и экспертном сообществе появилось множество противоречивых высказываний, имевших целью как-то объяснить это неординарное для судебной практики событие.

Адвокат Лебедева Елена Липцер напомнила, что аналогичный перенос оглашения приговора имел место по первому делу в отношении Ходорковского и Лебедева. Адвокат Ривкин предположил, что отложение может быть связано с ожидавшимся 16 декабря общением премьер-министра Владимира Путина с россиянами. По его же мнению, перенос на предновогоднюю пору вызван нежеланием привлекать к оглашению приговора излишнее внимание общественности.

Ривкин также напомнил, что согласно закону перенос оглашения приговора может быть связан только с болезнью судьи или тем фактом, что он не успел написать его текст. О болезни судьи Данилкина ничего не сообщалось, а представитель суда Наталья Васильева отказалась комментировать перенос.

ПРОКУРАТУРА УВЕРЕНА В ПРАВОТЕ

Гособвинение требует для подсудимых, отбывающих восьмилетнее наказание по первому делу, по 14 лет колонии. Гособвинение расценивает как "явную ложь" доводы Ходорковского, Лебедева и их защитников о невиновности. Прокурор Валерий Лахтин выразил уверенность, что суд в процессе вынесения приговора "удостоверится в этой явной лжи".

По его словам, подсудимые строили свою защиту на формировании в обществе мнения о политической составляющей своего уголовного дела, в том числе, подобную информацию они вбрасывали в подконтрольные им СМИ. Гособвинение рассчитывает, что суд удовлетворит его требование приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима каждого.

В то же время в ходе прений сторон прокуратура отказалась от части обвинений, как то в хищении акций Восточной нефтяной компании (ВНК) из-за истечения срока давности. Также гособвинение "за недоказанностью" сократило объем нефти, в хищении которого обвиняются предприниматели, - с 350 миллионов тонн до 200.

Ходорковский и Лебедев подпадают под смягчение закона с учетом президентских поправок, поэтому прокуратура просила суд квалифицировать действия Ходорковского и Лебедева в редакции Уголовного кодекса РФ 2010 года, в которой снижено наказание за совершение экономических преступлений.

ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ

Защита подсудимых полагает, что отказ прокуратуры от части обвинений носит тактический характер и не влияет принципиально на существо дела. Адвокат Юрий Шмидт уверен, что в результате корректировок из обвинительного заключения были удалены самые уязвимые места.

В свою очередь Ходорковский считает, что из него и Лебедева "сделали символ борьбы с произволом", поэтому, по его мнению, оправдательный приговор станет подтверждением независимости судебной системы РФ. Обращаясь к судье Данилкину с последним словом, экс-глава ЮКОСа подчеркнул, что от приговора зависит "судьба каждого гражданина страны".

Ходорковский назвал предъявленные ему обвинения по второму делу абсурдными. По его мнению, в России "царит силовая бюрократия, которая может все, прав у человека, сталкивающегося с системой, тоже нет".

ТРЕТЬЕ ДЕЛО

Представители Ходорковского и Лебедева не исключили, что на очереди - возбуждение третьего дела против их подзащитных.

В конце октября 2010 года адвокат экс-главы ЮКОСа Каринна Москаленко заявила в ходе прений в Хамовническом суде, что в отношении ее подзащитного расследуется новое, третье уголовное дело.

"Мы подозреваем, что сегодня, как и при первом процессе, идет параллельное расследование нового уголовного дела... И сегодня ни на минуту не прекращается расследование, а точнее фальсификация того дела, из которого, как из табакерки, вылезают все новые и новые обвинения", - сказала Москаленко.

Она пояснила, что на мысль о новом уголовном деле ее, в частности, натолкнули обвинения "в кровавых деяниях" со стороны высокопоставленных чиновников.

Кроме того, она указала, что прокуратура постоянно возбуждает новые уголовные дела в отношении бывших сотрудников ЮКОСа, в ходе расследования которых также упоминается имя Ходорковского.

По словам Москаленко, если в отношении Ходорковского вынесут обвинительный приговор, то, пока он будет отбывать наказание, в отношении него "будет возбуждено и третье, и пятое, и 20-е уголовное дело - ровно столько, сколько потребуется".

Защитник Лебедева Константин Ривкин также сообщил, что слухи о третьем уголовном деле курсируют уже давно. Даже на процессе по второму делу прокуроры неоднократно заявляли суду, что преступления, по их данным, совершались в составе организованной группы, хотя Ходорковскому и Лебедеву не вменяется статья 210 УК РФ (организация преступной группировки).

"Если они пошли по пути объявления всего менеджмента ЮКОСа организованной группировкой, то надо расставить все точки над "i", - сказал Ривкин, уточнив, что в таком случае экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю "Менатепа" можно вменить и статью 210 УК РФ.

Впрочем, защита заявила, что конкретных доказательств того, что третье уголовное дело планируют возбудить, у нее нет.


27.12.10  00:30
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS