Понедельник 20 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Журналистов после перерыва не пустили на оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву

Добавлены подробности (пятый-седьмой абзацы).

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости, Ирина Тумилович. Журналистов после перерыва не пустили в зал суда, где в понедельник началось оглашение приговора по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, несмотря на то, что заседание проходит в открытом режиме, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из здания Хамовнического суда Москвы.

Более чем через два часа чтения обвинительного приговора, который пока практически полностью повторяет обвинительное заключение, судья Виктор Данилкин объявил 15-минутный перерыв, во время которого пресса собирала комментарии у сторон.

По окончании перерыва судебные приставы не пустили журналистов в суд, заявив, что оглашение приговора возобновилось. Однако уже после этого в зал прошли и прокуроры, и адвокаты.

По второму делу Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении акций Восточной нефтяной компании (ВНК), хищении нефти у "дочек" ЮКОСа и отмывании денежных средств с ее продажи. В понедельник в начале оглашения приговора судья сообщил, что приговор обвинительный.

При этом суд прекратил за сроком давности уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по части обвинений, не уточнив, по какой именно. Ранее прокуроры просили суд исключить из обвинения эпизоды о хищении акций ВНК. Оглашая приговор, Данилкин эпизоды, касающиеся ВНК, не зачитывает.

В ходе прения сторон прокуроры попросили признать фигурантов дела виновными в хищении акций ВНК, однако настаивали на прекращении данного эпизода и освобождении подсудимых от уголовной ответственности, поскольку, по их мнению, по этой части обвинений истек срок давности - с момента совершения вменяемого преступления прошло более десяти лет.

Когда судья заявил, что часть уголовного дела прекращена за истечением срока давности, адвокаты предположили, что это касается именно этих обвинений. Адвокат Лебедева Константин Ривкин выразил предположение, что в этом случае с Ходорковского и Лебедева должны снять и ряд обвинений в хищении нефти, поскольку подсудимым вменяется совершение этих преступлений в период с 1998 по 2001 год, а срок давности по этим обвинениям также составляет десять лет.

Всего за время оглашения приговора в понедельник судья зачитал порядка 80 листов текста. Обвинительное заключение, с которым пока почти полностью совпадает приговор, насчитывает 14 томов по 300 листов.


27.12.10  14:25
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS