Суббота 18 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Экс-премьер Хорватии Санадер останется под арестом в Австрии еще 30 дней

САРАЕВО, 27 дек - РИА Новости, Юлия Петровская. Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер, задержанный 10 декабря австрийской полицией по международному ордеру на арест, отказался в понедельник от экстрадиции на родину, после чего суд Зальцбурга продлил ему содержание под стражей сроком на один месяц, сообщают хорватские СМИ.



Полиция Австрии арестовала Санадера 10 декабря вблизи Зальцбурга. Санадер является в данный момент независимым депутатом. Экс-премьер подозревается на родине в заговоре с целью совершения преступных действий и злоупотреблении властью. Сам Санадер называет себя жертвой политических интриг.



Пресс-секретарь прокуратуры Зальцбурга Барбара Файхтингер заявила сегодня после судебного заседания, что "Санадер отказался от экстрадиции в Хорватию по совету своих адвокатов".



Сообщается, что адвокаты пока не имели доступа к документации по делу Санадера, поступившей в Австрию из Хорватии.



Власти Хорватии направили Австрии запрос об экстрадиции Санадера 13 декабря.



Суд объяснил свое решение о продлении ареста Санадера риском бегства подозреваемого и сокрытия доказательств.



Следующее заседание суда по вопросу об экстрадиции состоится 27 января.



По данным газеты "Вечерни лист", Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Хорватии намерено заслушать около сотни свидетелей при расследовании дела Санадера.



Сообщается, что управление планирует получить свидетельские показания от премьер-министра Хорватии Ядранки Косор, спикера парламента Луки Бебича, членов правительства, руководства правящей партии "Хорватское демократическое содружество" (ХДС), а также директоров некоторых государственных предприятий.



Само управление частично опровергло появившиеся в СМИ сообщения, заявив, что не планирует брать показания у членов правительства.



Хорватская прокуратура подозревает Санадера в махинациях в компании Фими медиа, через которую изымались деньги из государственных предприятий и министерств, а также в злоупотреблении властью и полномочиями в случае с деятельностью компаний HEP и Dioki.



За время нахождения в австрийской тюрьме Санадер стал также подозреваемым по делу об отмывании денег в одном из австрийских банков. Если Санадеру будет предъявлено в Австрии официальное обвинение, это осложнит выдачу политика в Хорватию.



Санадер, неожиданно ушедший в отставку в июле 2009 года и объявивший о возвращении в политику 3 января 2010 года, был вскоре исключен из рядов ХДС. Он возглавлял ХДС с 2000 года и в качестве руководителя этой партии дважды - в 2003 и 2008 годах - заступал на должность премьер-министра. После ухода Санадера партию и правительство возглавила Ядранка Косор.



Возвращение Санадера в политику пришлось на период проведения резонансного расследования о коррупции во власти и крупномасштабных банковских аферах, к которым могут быть причастны люди из окружения экс-премьера.


27.12.10  19:37
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS