Понедельник 20 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Суд продолжит оглашать приговор по второму делу Ходорковского

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Хамовнический суд Москвы во вторник продолжит оглашение приговора по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении более 200 миллионов тонн нефти и отмывании денежных средств.



В понедельник суд счел, что вина подсудимых в хищении (статья 160 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств (статья 174.1 УК РФ) доказана, а утверждения подсудимых о невиновности судья Виктор Данилкин счел "необоснованными".



В понедельник судья почти восемь часов оглашал текст приговора. За это время он успел полностью описать, в чем именно считает виновными фигурантов дела, а также приступил к анализу исследованных в ходе процесса доказательств.



Суд прекратил за истечением срока давности уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по части обвинений. Данилкин не уточнил, о чем именно идет речь, однако в описательно-мотивировочной части приговора полностью отсутствовал эпизод, связанный с хищением акций ВНК. Таким образом, можно сделать вывод, что суд прекратил именно эту часть уголовного дела.



Вместе с тем, согласно приговору, Ходорковский и Лебедев похищали у "дочек" ЮКОСа нефть, а также впоследствии легализовывали денежные средства, полученные с ее продажи.



Как сказал судья, фигуранты дела легализовали в 1998-2004 годах более 487 миллиардов рублей и более 7,5 миллиона долларов.



Защита уже заявила, что планирует обжаловать приговор.



"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы.



В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.



В 2004 году экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был приговорен к восьми годам лишения свободы по первому делу. Срок заключения должен был истечь в 2011 году. Наказание по второму делу станет известно ближе к концу оглашения приговора, которое может занять несколько дней.


28.12.10  06:22
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS