Понедельник 20 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

СПРАВКА - Случаи нападения на инкассаторов в России в 2008-2010 гг.

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Разбойное нападение на инкассаторов было совершено во вторник утром на Ленинском проспекте в Санкт-Петербурге, погибли два инкассатора и прохожий.

Далее приводится справочная информация о случаях нападения на инкассаторов в 2008-2010 годах.

2010 год

19 июля в поселке Кенже, в пригороде Нальчика, вооруженный мужчина напал на инкассатора общества "Россохраны". Выстрелив из травматического пистолета, он ранил его в ногу, после чего похитил сумку с деньгами в сумме 2,17 миллиона рублей и скрылся. Инкассатору была оказана медицинская помощь.

19 июля в Великом Новгороде, во дворе дома, где находится офис отделения одного из крупнейших российских банков АКБ "Промсвязьбанк", неизвестный проник в салон инкассаторской машины ("Газели"), принадлежащей Управлению спецсвязи по области и, открыв боковую дверь, не применяя оружия, похитил из салона инкассаторскую сумку с деньгами и скрылся. По предварительным данным, в сумке находилось 15 млн рублей. Несмотря на усилия оперативников, задержать злоумышленника по "горячим следам" не удалось.

1 июля в Ростове-на-Дону, в здании "Донбанка" на лестничном пролете неизвестный в маске, угрожая инкассатору и кассиру банка, похитил инкассаторскую сумку, где было 300 тысяч рублей, и служебный пистолет с 16 патронами. При нападении никто не пострадал. Был ограблен не банк, а фирма, осуществлявшую инкассацию - Росинкас.

27 июня в центре Москвы, на 19-м километре Третьего транспортного кольца, на внутренней стороне, в районе съезда на Шмитовский проезд, в машине Ford были обнаружены тела трех инкассаторов. Расстрелянные были сотрудниками ЧОП. Выстрелы производились из пистолетов ТТ и Иж, а стрелявшие находились внутри автомобиля. Преступники похитили у инкассаторов 130 миллионов рублей и служебный пистолет Иж с 16 патронами.

Следствие установило шестерых подозреваемых: сотрудник патрульно-постовой службы УВД по ВАО города Москвы Александр Борисов, инкассаторы ООО "Инкахран" Сергей Левкин и Максим Подгорных, а также безработные Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов. Всего по делу были задержаны пять человек, шестой - Максим Подгорных находится в розыске.

31 мая в Воронеже неизвестный напал на инкассаторов. Нападавший стрелял из автоматического оружия. Один из инкассаторов был убит, второй в тяжелом состоянии был госпитализирован. Было похищено - свыше 1 миллиона рублей.

15 апреля несколько человек в камуфлированной форме и масках напали на инкассаторов в Назрани. В ходе возникшей перестрелки был ранен водитель инкассаторской машины. Преступники скрылись, не сумев забрать деньги. Позже водитель инкассаторской машины скончался в больнице.

16 марта 2010 года в поселке Ворошнево Курского района Курской области на территории овощной базы четверо неизвестных в масках из автомашины УАЗ из автоматов обстреляли машину "Жигули", в которой находились три сотрудника воронежской частной охраной организации (ЧОП). В результате нападения два инкассатора от полученных ранений скончались на месте, третий госпитализирован. Нападавшие завладели двумя инкассаторскими сумками, пересели в поджидавший их другой автомобиль "Жигули" и скрылись.

9 февраля трое злоумышленников похитили около 800 тысяч рублей из салона инкассаторской машины в городе Саров Нижегородской области. Двое мужчин и женщина у здания почтового отделения разбили стекло в автомашине "Газель", на которой осуществлялась инкассация денежных средств, и, воспользовавшись отсутствием водителя и экспедитора, забрали мешок с деньгами в размере около 800 тысяч рублей, после чего скрылись на машине "Жигули". Личности всех подозреваемых установлены.

2009 год

30 декабря в Назрани (Ингушетия) было совершено вооруженное нападение на инкассаторов. Ко входу банка "Эсид", когда там находились инкассаторы, подъехала автомашина "Лада", из которой вышли пятеро вооруженных людей в военной форме и касках. Преступники забрали с собой около 40 миллионов рублей.

29 декабря в городе Коломна Московской области неизвестные совершили вооруженное нападение на сотрудников ЧОП, которые забирали деньги из банкоматов. При выходе из магазина сотрудники ЧОПа обнаружили, что колеса их автомобиля проколоты. Через несколько секунд к ним подъехала автомашина Honda Accord черного цвета, из которой выбежали четверо мужчин, одетых в темные шапки и куртки. Угрожая пистолетами, грабители отобрали у охранников четыре пакета с купюрами на сумму 1,3 миллиона рублей. После чего сели в машину и направились в сторону Москвы.

19 декабря на западе Москвы грабители во время вооруженного нападения на инкассаторов забрали 2 миллиона рублей. Ограбление произошло, когда инкассаторы вышли из машины и пошли в торговый центр за деньгами. Грабителей было двое. Они захватили автомобиль с водителем, и, отъехав от места происшествия, сковали водителя наручниками, забрали деньги и скрылись. При нападении никто не пострадал.

16 декабря на юго-востоке Москвы в районе Люблино неизвестные обстреляли инкассатора и двух сотрудников частного охранного предприятия, выходивших из торгово-ярмарочного комплекса "Москва". Инкассатор и один из охранников скончались от полученных ранений. Нападавшие скрылись на автомашине ВАЗ 21099, забрав сумку с деньгами.

5 декабря утром неизвестные похитили 6,1 миллиона рублей из инкассаторской машины ФГУП "Почта России" в Саратове. Из специально оборудованной машины "Газель", следовавшей в сопровождении вооруженной охраны "Почты России", состоящей из двух человек пропали 5 инкассаторских сумок с деньгами, предназначенных для выплат пенсий, пособий и денежных переводов. Инкассаторы обнаружили пропажу денег по прибытию в одно из почтовых отделений.

26 ноября в Самаре неизвестные напали на инкассаторов у здания отделения Сбербанка. Напавшие похитили свыше 16 миллионов рублей и ранили одного из инкассаторов в голову и живот.

16 ноября в Перми было совершено разбойное нападение на двух инкассаторов Транскредитбанка во время перевозки денег. Двое неизвестных несколько раз выстрелили в инкассаторов. Оба сотрудника получили ранения, но успели укрыться в помещении банка и заблокировать дверь. Налетчики скрылись, не завладев деньгами. Один из инкассаторов позднее скончался в больнице.

14 сентября в Красноармейском районе Волгограда была совершена попытка вооруженного ограбления инкассаторов, перевозивших более 16 миллионов рублей зарплаты для работников ОАО "Нефтезаводмонтаж". Водитель предприятия вывел автомашину из-под обстрела, пострадавших нет.

8 сентября в центре Москвы неизвестные с огнестрельным оружием напали на инкассаторов. После нападения грабители с 7 миллионами рублей скрылись на автомобиле.

27 августа четверо неизвестных напали на автомашину районного почтамта в селе Карланюрт Хасавюртовского района Дагестана. Угрожая автоматами водителю и инкассатору, нападавшие завладели служебным пистолетом Иж-71 с 16-ю патронами и деньгами в сумме 1,18 миллиона рублей, предназначенными для выплат пособий местным жителям.

17 августа во дворе одного из домов города Кимры (Тверская область) тремя неизвестными лицами в масках было совершено разбойное нападение с применением огнестрельного оружия на сотрудников Кимрского участка Тверского областного управления инкассации. В результате нападения было ранены три человека, один из которых скончался в больнице. Грабители похитили более 4 миллионов рублей.

6 июля вооруженное ограбление инкассаторов было совершено в подмосковном Красногорске. Неизвестные в масках и камуфлированной форме совершили вооруженное ограбление инкассаторов около 12.00 на 22-м километре Волоколамского шоссе в районе Красногорска. Грабители ранили инкассатора из травматического пистолета и забрали сумки с деньгами, в которых, по предварительным данным, было 2,5 миллиона рублей. По словам потерпевших, преступники скрылись на автомашине "Нива" зеленого цвета.

25 июня в Перми по улице Докучаева было совершено разбойное нападение на инкассаторскую машину Сбербанка. В результате было похищено 250 миллионов рублей. Главным подозреваемым по делу является инкассатор Александр Шурман. По данным следствия, он, угрожая оружием, заставил коллег остановить автомобиль и похитил мешки с деньгами.

27 мая двое неизвестных в Наро-Фоминском районе Подмосковья совершили вооруженное нападение на инкассаторов "Почты России" и похитили более 500 тысяч рублей. По словам источника в правоохранительных органах региона, двое неизвестных, вооруженных автоматом, вошли в почтовое отделение в поселке Победа Наро-Фоминского района Московской области и, угрожая оружием двум инкассаторам "Почты России", похитили у них более 500 тысяч рублей. Пострадавших в результате происшествия не было.

26 мая трое неизвестных обстреляли выходивших из офиса ООО "Штоф" (оптовая продажа пива) трех сотрудников частного охранного предприятия, забрав у них три инкассаторские сумки с деньгами на сумму 4,36 миллиона рублей. Затем злоумышленники скрылись в неизвестном направлении на автомобиле "Хонда". По словам представителя правоохранительных органов столицы, два пострадавших охранника получили ранения в ноги, один был ранен в живот. Все они были госпитализированы.

22 мая было совершено разбойное нападение на инкассаторов около дома 23 по Большому Предтеченскому переулку в Москве. По данным СКП РФ, неизвестный открыл по инкассаторам прицельную стрельбу из огнестрельного оружия, произведя не менее четырех выстрелов. В результате происшествия погибли два человека - кассир частной фирмы, перевозивший деньги, и нападавший. Сопровождавшие кассира сотрудники ЧОП открыли ответный огонь по преступнику и ранили его. Он скончался по дороге в больницу. Нападавший был вооружен пистолетом ТТ.

10 апреля было совершено нападение на инкассатора в Новороссийске. По данным милиции, около 17.00 мск у входа в "Собинбанк" в Новороссийске злоумышленник подошел к инкассатору, выстрелил ему в голову, забрал сумку, в которой находилось около 10 миллионов рублей, и скрылся. Инкассатор от полученного ранения скончался.

6 апреля было совершено нападение на перевозчиков денег в центре Москвы на Триумфальной площади. В ходе ограбления преступники ранили двух перевозчиков денег из огнестрельного оружия и скрылись на автомашине "Мазда-6". Один из нападавших также получил ранения и не успел скрыться. Он был задержан милиционерами. Грабителям удалось захватить имеющуюся у инкассаторов наличность. По словам руководителя столичного СКП Анатолия Багмета, около 16.30 мск трое неизвестных напали на перевозчиков денег, когда те выходили из машины. Неизвестные подбежали сзади и стали бить их по голове молотками. Тогда перевозчики денег, которые являются сотрудниками ЧОП, открыли ответный огонь и ранили одного из нападавших, которого задержали подоспевшие милиционеры.

25 марта два частных охранника, которые перевозили банковские деньги, были застрелены неизвестными на северо-востоке Москвы, недалеко от станции "Ботанический сад". По словам представителя правоохранительных органов столицы, тела двух охранников, которые собирали деньги в терминалах оплаты за мобильные услуги, обнаружены около 17.00 в автомобиле "Жигули" двенадцатой модели напротив дома номер 29 по Ботанической улице. Смерть мужчин наступила в результате огнестрельных ранений. По финансовой документации, которая обнаружена при них, охранники собрали с терминалов оплаты около 1 миллиона рублей и уже направлялись сдавать деньги в банк.

20 марта двое неизвестных в Санкт-Петербурге ограбили инкассаторскую машину, принадлежащую ЗАО "Росбанк", похитив около 10 миллионов рублей. По словам источника в правоохранительных органов региона, инцидент произошел в Кировском районе города на бульваре Новаторов у дома 11. Злоумышленники подошли к остановившейся инкассаторской автомашине ЗИЛ под управлением водителя-инкассатора, нанесли ему удар кулаком в лицо, открыто похитили инкассаторскую сумку с деньгами. После совершения преступления грабители скрылись в неизвестном направлении.

16 марта был ограблен инкассаторский в Санкт-Петербурге. ЧП произошло около 21.30 мск в Калининском районе города у дома номер 59 по улице Металлистов, рядом со зданием отделения связи ФГУП "Почта России". По словам представителя МВД, двое неизвестных подошли к остановившейся инкассаторской автомашине "Жигули", принадлежащей ОАО "Банк Февк", после чего, используя "электрошокер", парализовали водителя-охранника, выкинули его из салона и угнали машину с деньгами.

21 февраля в Воловском районе Тульской области было совершено на падение на водителя и кассира коммерческого банка, грабители отобрали у них более 43 млн рублей. По словам представителя правоохранительных органов региона, семеро неизвестных, двое из которых в форме инспекторов ДПС, на двух легковых автомашинах на 267-м километре федеральной автодороги "Дон" блокировали машину "Тойота" под управлением водителя ООО "Первый процессинговый банк". Угрожая автоматами ему и кассиру банка, надели на них наручники, отобрали сумки с деньгами и скрылись.

2008 год

21 декабря двое вооруженных мужчин напали на инкассаторов в Люберецком районе Подмосковья в торговом центре "Мега". Угрожая пистолетом двум охранникам, перевозившим денежные средства из магазинов, торгующих косметикой, нападавшие произвели вверх несколько предупредительных выстрелов, избили одного из инкассаторов, завладели его служебным пистолетом, а также деньгами в размере почти 1,5 миллиона рублей. Грабители скрылись на "Жигулях" девятой модели.

19 декабря нападение на водителя инкассаторской машины совершил его же коллега-инкассатор, когда автомобиль приехал за деньгами в магазин "Ашан" на Рязанском проспекте, дом 4. В то время когда два инкассатора пошли за деньгами, оставшийся инкассатор, угрожая пистолетом водителю, заставил его выйти из машины, после чего угнал автомобиль с сумками, в которых были деньги. Всего, как сообщалось, было похищено 6 миллионов рублей. Угнанный инкассаторский "Фольксваген" позже обнаружили сотрудники столичного угрозыска в первом Казанском просеке возле лесного массива.

9 декабря вооруженные люди напали на инкассаторов на улице Таганской в центре Москвы, похитив около 20 миллионов рублей. Один из перевозчиков денег от полученных ранений скончался на месте. Трое нападавших скрылись на автомашине ВАЗ-2109 темно-синего цвета.

8 ноября в Промышленном районе города Самары неизвестный у входа в помещение почтового отделения, расположенного на первом этаже жилого дома, угрожая пистолетом инкассатору, завладел сумкой с деньгами в сумме более 1,6 миллиона рублей и скрылся. Деньги были предназначены для выплаты пенсий.

14 октября в Москве на Садово-Черногрязской улице произошло нападение на перевозчиков денег коммерческой фирмы. Нападавшие произвели не менее шести выстрелов из пистолета по автомашине ВАЗ-21099, на которой везли деньги, но ни в кого не попали. Сотрудники ЧОП, которые сопровождали деньги, отразили нападение вооруженных грабителей. После перестрелки преступники скрылись на автомашине.

15 сентября в Великом Новгороде, на улице Кочетова, четверо жителей областного центра, вооруженные пистолетом и газовым баллончиком, попытались ограбить инкассаторов, перевозивших около 25 миллионов рублей. Преступники были задержаны с поличным. Жертв и раненых не было. Новгородский горсуд 20 июля 2009 года приговорил Ивана Хорунжего, Игоря Кисилева и Александра Хорунжего к лишению свободы на сроки от 6,5 до 7,5 лет в колонии строгого режима. Преследование четвертого обвиняемого - Дмитрия Евдокимова - суд прекратил в связи с его смертью.

29 июля на улице Удальцова на юго-западе Москвы произошло нападение на инкассаторов Сбербанка. В результате два инкассатора погибли, один был ранен. Пострадали также случайные прохожие. Добыча грабителей составила 1 тысячу евро. Один грабитель был ранен ответным огнем, позже его задержали милиционеры. Второго подозреваемого задержали в поезде "Москва-Грозный".

В ночь на 27 июня преступники напали на инкассаторов банка "Русский стандарт" на улице Трофимова на юго-востоке Москвы. Неизвестные обстреляли сотрудников инкассации, забрали деньги и скрылись на автомашине "БМВ". В результате нападения один инкассатор погиб, один ранен. Похищенные сумки с деньгами нападавшие бросили во время преследования, когда их автомобиль попал в ДТП и загорелся. По факту нападения на инкассаторов следственные органы возбудили уголовные дела по статьям "убийство", "покушение на убийство", "разбой" и "создание и участие в устойчивой вооруженной банде", которые соединены в одном производстве. Все нападавшие задержаны.

30 мая в Сормовском районе Нижнего Новгорода произошло ДТП с участием автомобилей ВАЗ-2114 и УАЗ, в котором инкассатор перевозил крупную сумму денег. После столкновения находившиеся в ВАЗе двое молодых людей вышли из машины и бейсбольными битами разбили стекла УАЗа. Инкассатор несколько раз выстрелил в воздух, после чего нападавшие сели в машину и скрылись с места происшествия. Спустя полчаса после объявления плана "Перехват" автомобиль ВАЗ-2114 был найден, а находившиеся в нем трое молодых людей - двое юношей и девушка - задержаны.

20 мая в центре Туапсе (Краснодарский край) двое мужчин в масках напали на инкассаторов, угрожая предметом, похожим на оружие. Злоумышленники отобрали у инкассаторов, по предварительным данным, 2,7 миллиона рублей. В результате ограбления никто не пострадал, оружие нападавшие не применяли. Милиция возбудила уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой), предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.


28.12.10  14:00
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS