Вторник 21 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Доказательства обвинения стали основой приговора по делу Ходорковского [Версия 2]

Добавлены подробности (пятый абзац).

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Хамовнический суд Москвы счел законными доказательства обвинения по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, признанных виновными в хищении нефти и отмывании выручки, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

"Суд считает доказательства прокуратуры законными и обоснованными и кладет их в основу постановляемого приговора", - сказал судья Виктор Данилкин.

В то же время суд не поверил показаниям экс-премьера РФ Михаила Касьянова и бывшего главы ЦБ Виктора Геращенко, которые свидетельствовали в пользу подсудимых. Геращенко называл утверждения прокуратуры о хищении нефти "бредом сивой кобылы", а также утверждал, что аудиторы впоследствии отозвали свои заключения под давлением следствия.

Ранее суд счел доказательствами вины Ходорковского и Лебедева показания министра торговли Виктора Христенко и главы Сбербанка Германа Грефа, который в свое время возглавлял Минэкономразвития.

Согласно приговору, материалами дела, в частности, доказывается обоснованность выводов обвинения, что Ходорковский и Лебедев в 2002-2003 годах ушли из органов правления ЮКОСа "для уклонения от ответственности за управленческие решения". "Фактические решения принимал Ходорковский, а за них отвечали те лица, которые подписывали документы", - отметил судья Данилкин.

Оглашение приговора продолжается в Хамовническом суде четвертый день.

Ходорковский и Лебедев осуждены по первому приговору к восьми годам заключения каждый, срок их наказания истекает в 2011 году. По второму делу прокуратура требует приговорить экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" к 14 годам каждого, подсудимые и их защита настаивают на абсурдности обвинений.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.


30.12.10  14:21
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS