Воскресенье 19 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Бенедикт XVI учредил специальную службу для борьбы с отмыванием "грязных денег"

РИМ, 30 дек - РИА Новости, Наталия Шмакова. Папа Римский Бенедикт XVI ввел новые правила по борьбе с отмыванием "грязных денег", тем самым синхронизировав законодательство Ватикана в этой сфере с европейским, и учредил специальную Службу финансовой информации Ватикана (AIF), сообщает в четверг Служба печати Святого престола.

Новая мера была принята на фоне скандала вокруг банка Ватикана, так называемого Института религиозных дел (IOR), двух руководителей которого римская прокуратура осенью обвинила в нарушении европейских норм по борьбе с отмыванием денег.

В четверг папа Римский подписал специальный закон о борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Документ предусматривает суровое наказание за отмывание денег, преступления, связанные с террористической деятельностью, а также за мошенничество и злоупотребление конфиденциальной информацией. Кроме того, закон предписал Институту религиозных дел строго соблюдать нормы ЕС в борьбе с отмыванием "грязных денег".

Главной целью AIF станет борьба с отмыванием "грязных денег" и финансированием терроризма. Она будет контролировать все экономические институты Святого престола и взаимодействовать с международными организациями, занимающимися прозрачностью финансовых потоков. Руководитель и члены этой службы будут назначаться лично папой Римским.

В особом декрете понтифик объяснил причины нововведения.

Святой Престол приветствует приверженность международного сообщества борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма", - говорится в документе.

В сентябре 2010 года прокуратура Рима возбудила дело в отношении президента IOR Этторе Готти Тедески (Ettore Gotti Tedeschi), которого обвинили в нарушении действующих норм по предотвращению отмывания "грязных денег". О самом отмывании речи не шло. Аналогичное обвинение было предъявлено еще одному руководителю IOR, имя которого не сообщалось.

Открытие дела было связано с арестом, который столичная прокуратура наложила на 23 миллиона евро на одном из счетов в римском отделении банка Credito Artigiano. Эти средства предполагалось перевести на зарубежные счета других банков. После предварительного расследования было признано, что эта операция нарушает действующие в Италии и ЕС нормы по предотвращению отмывания денег.


30.12.10  17:27
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS