РИМ, 30 дек - РИА Новости, Наталия Шмакова. Папа Римский Бенедикт XVI ввел новые правила по борьбе с отмыванием "грязных денег", тем самым синхронизировав законодательство Ватикана в этой сфере с европейским, и учредил специальную Службу финансовой информации Ватикана (AIF), сообщает в четверг Служба печати Святого престола.
Новая мера была принята на фоне скандала вокруг банка Ватикана, так называемого Института религиозных дел (IOR), двух руководителей которого римская прокуратура осенью обвинила в нарушении европейских норм по борьбе с отмыванием денег.
В четверг папа Римский подписал специальный закон о борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Документ предусматривает суровое наказание за отмывание денег, преступления, связанные с террористической деятельностью, а также за мошенничество и злоупотребление конфиденциальной информацией. Кроме того, закон предписал Институту религиозных дел строго соблюдать нормы ЕС в борьбе с отмыванием "грязных денег".
Главной целью AIF станет борьба с отмыванием "грязных денег" и финансированием терроризма. Она будет контролировать все экономические институты Святого престола и взаимодействовать с международными организациями, занимающимися прозрачностью финансовых потоков. Руководитель и члены этой службы будут назначаться лично папой Римским.
В особом декрете понтифик объяснил причины нововведения.
Святой Престол приветствует приверженность международного сообщества борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма", - говорится в документе.
В сентябре 2010 года прокуратура Рима возбудила дело в отношении президента IOR Этторе Готти Тедески (Ettore Gotti Tedeschi), которого обвинили в нарушении действующих норм по предотвращению отмывания "грязных денег". О самом отмывании речи не шло. Аналогичное обвинение было предъявлено еще одному руководителю IOR, имя которого не сообщалось.
Открытие дела было связано с арестом, который столичная прокуратура наложила на 23 миллиона евро на одном из счетов в римском отделении банка Credito Artigiano. Эти средства предполагалось перевести на зарубежные счета других банков. После предварительного расследования было признано, что эта операция нарушает действующие в Италии и ЕС нормы по предотвращению отмывания денег.