Суббота 18 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Митинг на Триумфальной площади Москвы начался с лозунгов в поддержку Ходорковского

Добавлены подробности (последний абзац), исправлена опечатка в четвертом абзаце



МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Разрешенный митинг оппозиции на Триумфальной площади Москвы в пятницу начался с лозунгов в поддержку Михаила Ходорковского.



Суд в четверг приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание выручки. Многие оппозиционеры считают процесс политически мотивированным.



Мероприятие начал правозащитник Лев Пономарев, который сказал, что акция предновогодняя и он должен был вести ее в костюме Деда Мороза, но ему не привезли колпак. Правозащитник одет в обычную одежду. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева оделась в костюм Снегурочки, а защитница Химкинского леса Евгения Чирикова нарядилась в Красную шапочку.



После Пономарева слово взяла Алексеева.



"Как здорово, что мы сегодня все здесь собрались", - отметила она.



Алексеева поблагодарила людей, которые пришли на мероприятие, несмотря на мороз и канун Нового года. После она стала говорить о несправедливости приговора Михаилу Ходорковскому. Собравшие на мероприятие несколько раз проскандировали слово "Позор".



Во время выступления у правозащитницы несколько раз садился голос, она начинала кашлять.



Алексеева отметила, что оппозиции уже во второй раз удалось добиться проведения санкционированного митинга на Триумфальной площади, и это достижение.



Предыдущий митинг на Триумфальной площади 31 октября был впервые согласован московскими властями, что послужило причиной раскола в рядах организаторов акции. Правозащитники во главе с Алексеевой приняли предложение властей и провели митинг на разрешенной части реконструируемой Триумфальной площади с участием 800 человек. Альтернативный митинг в другой части площади попытались провести около 70 сторонников оппозиции во главе с Эдуардом Лимоновым. Они не согласились с предложением властей и требовали разрешения на акцию численностью 1,5 тысячи человек.



Оппозиционер Илья Яшин в свою очередь сказал журналистам на митинге в пятницу, что у оппозиции есть традиция - каждое 31-е число собираться на Триумфальной площади для защиты 31-й статьи конституции (о свободе собраний и демонстраций). И эта традиция для них дороже, чем салаты "Оливье". Яшин признался, что не знает, где встретит Новый год, и высказал опасения, что, возможно, ему придется это сделать в милиции.



На Триумфальную площадь сегодня планировала выйти и несистемная оппозиция во главе с лидером "Другой России" Лимоновым, который отверг все предложенные властями варианты проведения санкционированной акции. Однако Лимонова задержала милиция на подходе к Триумфальной площади. Он доставлен в один из ОВД Центрального округа, где с ним проводится профилактическая беседа.



Выступающие со сцены на Триумфальной площади оппозиционеры призывают собравшихся отправиться после окончания мероприятия к отделению милиции, куда привезли Лимонова, и попросить, чтобы организаторов несанкционированного митинга отпустили.


31.12.10  19:10
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS