Пятница 04 Декабря 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Дело об убийстве Маркелова и Бабуровой составило 28 томов - СК РФ

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Объем уголовного дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой составляет 28 томов, судебный процесс по уголовному делу начался во вторник в Мосгорсуде, сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Маркелов, известный своим участием в громких делах, и журналистка "Новой газеты" Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве. Адвокат занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой.

На вторник в Мосгорсуде назначены предварительные слушания по делу в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой. Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме, на них будет определен порядок рассмотрения дела. По словам адвоката Хасис Александра Васильева, он намерен просить о рассмотрении дела с участием присяжных.

Тихонов проходит по делу в качестве основного фигуранта. Его обвиняют по части 2 статьи 105 (убийство) и по статье 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Хасис обвиняется в соучастии в убийстве.

По словам Маркина, "к расследованию этого резонансного преступления были привлечены лучшие следователи и криминалисты Следственного комитета, оперативные работники ФСБ и МВД России".

"Следственно-оперативной группой были изъяты и тщательно изучены все записи с камер наблюдения, установленных как и на самой улице Пречистенка, где были убиты Маркелов и Бабурова, так и на прилегающих к ней улицах, а также со входа в вестибюль станции метро "Кропоткинская", на которую спустился стрелявший после совершения убийства. Следователи и оперативники в ходе расследования отработали множество версий совершенного преступления... Именно кропотливая работа следователей и оперативных сотрудников по изучению и анализу информации о лицах, совершавших преступления, связанные с действиями, направленными на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы и национальности позволило следствию выйти на Тихонова и Хасис", - сказал Маркин.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии.

"Бабурова была убита в целях сокрытия преступления как очевидец совершаемого убийства Маркелова. Объем этого уголовного дела составил 28 томов. В настоящее время следователями и оперативными сотрудниками проводится комплекс мероприятий, направленный на установление возможных соучастников убийства Маркелова и Бабуровой", - сообщил официальный представитель ведомства.

Генеральная прокуратура России ранее заявляла, что Маркелова и Бабурину убили Тихонов, Хасис и "другие неустановленные участники организованной группы, разделяющие неофашистские и националистические взгляды и идеи".


11.01.11  13:59
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS