Пятница 18 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

ОБОБЩЕНИЕ - Российскую власть не впечатлили чудеса Мавроди

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Планы главы печально известного АО "МММ" Сергея Мавроди создать новую финансовую пирамиду вызвали четкую и недвусмысленную реакцию российских властей, назвавших проект аферой и обманом. МВД пообещало реагировать в случае нарушения закона, Роспотребнадзор предложил считать проект игорным бизнесом, который в РФ сильно ограничен, а в компании WebMoney, через которую бизнесмен хочет привлекать средства вкладчиков, заверили, что не допустят создания финансовых пирамид.



Депутаты Госдумы и Минфин поспешили предупредить россиян, что инициатива Мавроди - это афера и обман, однако психиатры опасаются, что в сети бизнесмена все-таки могут попасть наивные любители быстрых денег.



ЩЕДРЫЕ ОБЕЩАНИЯ



Мавроди, отсидевший срок за мошенничество после обмана миллионов вкладчиков, объявил в понедельник о запуске новой финансовой пирамиды, пообещав участникам доход до 30% в месяц.



"Я скажу, но все равно никто не поверит. Есть такое понятие - гражданский долг. Я считаю, что мой гражданский долг, если я могу помочь стране и людям, - это сделать. Всё. Никаких других мотивов тут нет", - так бизнесмен объяснил свои действия. При этом он утверждает: новый проект вызвал "бурную реакцию" и такой большой поток желающих, что запланированный ранее на вторник запуск финансовой пирамиды придется немного отложить.



По российскому законодательству средства во вклады могут привлекать только банки, имеющие соответствующую лицензию, - участники системы обязательного страхования вкладов. Что касается доходности, то по итогам третьей декады декабря максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших банков, аккумулировавших наибольший объем вкладов, составляла 8,35% годовых.



По замыслу Мавроди, вкладчики МММ-2011 должны будут открыть электронные счета в интернете и пополнять их путем покупки виртуальных билетов. По новой системе доход составит 20% в месяц для обычных граждан, 30% - для инвалидов и пенсионеров, утверждает автор проекта. Он планирует, что участники проекта будут класть деньги в электронный кошелек в системе WebMoney.



Проект еще не стартовал, однако вызвал широкое общественное обсуждение и осуждение.



ОПАСНЫЕ ИГРЫ, ИЛИ ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ



Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил квалифицировать новый проект Мавроди как игорный бизнес и применять все действующие в соответствующем законе ограничения по привлечению игроков с помощью интернета.



"Экспертный анализ той документации, которая выставлена на официальном сайте, дает нам основания предполагать, что создается новая финансовая пирамида с правилами, характерными для азартных игр",- сказал Онищенко РИА Новости во вторник.



"Используемые Мавроди слова "открытие счета", "цена", "курс обмена", "покупка", "продажа", "выигрыш" хотя и взяты им в кавычки, тем не менее, смысл их применения очевиден и направлен на избежание ответственности за организацию финансовой электронной аферы. В результате такой аферы может пострадать неопределенный круг лиц, принявших участие в данной азартной игре", - заявил глава Роспотребнадзора.



Ранее Онищенко сказал РИА Новости, что ведомство считает заявление Мавроди авантюрой и будет пресекать любые нарушения при создании нового проекта основателя финансовой пирамиды. "Чудес не бывает, тем более, обещанные 20-30% дохода для экономики - это, конечно же, заведомо авантюра", - резюмировал глава ведомства.



Вторит Онищенко и Минфин. "Понятно, что это - очередной циничный обман Мавроди", - сказал директор департамента финансовой политики Минфина России Сергей Барсуков.



Никаких прогнозируемых доходов не будет, констатировал Барсуков, а подоходный налог с поступивших средств, даже если они поступят только первому "счастливчику", оплатить придется.



"Вспомните, кто такой Сергей Мавроди. Никакого чуда не будет. Все это мы уже проходили", - заключил Барсуков.



В Госдуме также назвали проект Мавроди аферой и обещали попросить профильный комитет по финансовому рынку найти способ с привлечением какого-либо специального инструментария отследить возможность препятствования созданию очередной пирамиды.



Обещали следить за ситуацией и в МВД. Руководитель пресс-службы департамента экономической безопасности ведомства Андрей Пилипчук сообщил, что милиция пока не имеет оснований для проверки нового проекта Мавроди, но будет реагировать в случае нарушения закона, уголовного права или поступления заявлений от граждан.



Основателю МММ не удастся создать новую финансовую пирамиду с помощью системы электронных денег WebMoney, заверила PR-директор компании Ксения Великина. Представители компании уже предупредили пользователей о том, что использование электронных денег WebMoney в схемах многоуровневого маркетинга и финансовых пирамидах запрещено и администрация сервиса будет препятствовать нелегальному использованию кошельков.



В компании заверили, что у WebMoney есть технические средства, способные выявить признаки создания финансовой пирамиды. По их данным, во вторник в системе никакой "нездоровой активности" не наблюдалось.



НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ



Психологи менее оптимистичны и считают, что пирамида Мавроди найдет своих жертв. Вкладчики финансовой пирамиды МММ, потерявшие свои вложения в 90-х годах, рискуют быть вовлеченными в новый финансовый проект Мавроди, считают опрошенные РИА Новости врачи-психиатры.



По мнению и.о. руководителя государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураба Кекелидзе, во все эти пирамиды попадают одни и те же люди. Есть категория людей, говорит специалист, которая всю жизнь хранит деньги в матрасе, сколько бы им ни объясняли, что они теряют свою ежегодную прибыль, сколько бы ни показывали преимущества хороших банков. Но есть и другая крайность: люди готовы вкладывать свои деньги в любые, даже самые авантюрные проекты.



Руководитель Центра правовой и психологической помощи, известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов добавил, что никто на ошибках не учится, особенно в России, и люди наступают на одни и те же грабли.



"Психология устроена так, что в первую очередь участвовать в финансовых пирамидах кидаются халявщики, которые хотят на дармовщинку получить большие деньги. Ситуация будет повторяться", - опасается Виноградов.



МИЛЛИОНЫ УЖЕ ОБМАНУТЫХ



Первое завоевание кошельков москвичей Мавроди провел весьма успешно - пару раз его компания оплатила день поездок в столичной подземке всем желающим. Распробовав дешевые заработки "от Мавроди", некоторые москвичи не только вкладывали в пирамиду свои сбережения, но и продавали квартиры для скорейшего прироста состояния.



В период гиперинфляции 1994 года обещаемые Мавроди доходы не казались фантастикой.



Тогда, в начале 1990-х, жертвами АО "МММ" стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 до 15 миллионов человек). Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков (статья 159 УК РФ - мошенничество). В мае 2007 года он вышел на свободу, написав в заключении книгу.


12.01.11  06:21
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS