Суббота 19 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Суд в Москве признал законным арест Немцова на 15 суток

Добавлены подробности (с пятого абзаца).

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Тверской суд Москвы признал законным административный арест на 15 суток оппозиционного политика Бориса Немцова, задержанного 31 декабря за неподчинение милиционерам во время акции протеста на Триумфальной площади, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Таким образом, суд отклонил жалобу Немцова и оставил без изменения постановление мирового судьи. В свою очередь, защита Немцова сообщила, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению в ускоренном порядке жалобы на арест политика и нарушение ряда его прав.

Немцов был задержан 31 декабря 2010 года за агрессивные действия в отношении милиционеров - оппозиционер пытался пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию на Триумфальной площади в центре Москвы. До этого он участвовал в санкционированном московскими властями митинге на той же Триумфальной площади.

Тверской суд признал Немцова виновным по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции) и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

Судья Елена Сташина более восьми часов рассматривала жалобу защиты Немцова и выносила постановление.

"Суд пришёл к выводу, что оснований для отмены или изменения постановления мирового суда не имеется", - сказала она.

Во время заседания адвокаты Немцова просили отменить постановление об аресте своего подзащитного и прекратить производство по делу за отсутствием в действиях Немцова состава преступления. Основываясь на приобщённой к материалам дела видеозаписи задержания политика и на показаниях свидетелей, защитники просили признать задержание Немцова необоснованным, а его арест - незаконным.

Приобщив к материалам дела видеозапись и изучив показания свидетелей, суд счёл их недостаточными для опровержения слов милиционеров, утверждавших, что Немцов нарушил статью 19.3 КоАП.

После оглашения решения судьи Немцов выразил своё несогласие с ним и разочарование. "У нас в стране нет правосудия, это политически ангажированный суд. Могу пообещать одно: когда мы придём к власти, у нас в стране будет справедливый суд для тех миллионов граждан, которые чувствуют себя абсолютно беззащитными", - сказал политик.

В свою очередь, адвокат Немцова Вадим Прохоров сообщил о намерении подать надзорную жалобу на постановление судьи Старшиной. Он также выразил надежду, что ЕСПЧ признает незаконным задержание и арест Немцова.


12.01.11  23:50
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS