Четверг 04 Марта 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Дела о коррупции чаще всего возбуждают в России против правоохранителей и военных

Добавлены подробности и бэкграунд (после третьего абзаца)

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Правоохранительные органы, Вооруженные силы, органы местного самоуправления и структуры Минздравсоцразвития лидируют по числу сотрудников, в отношении которых возбуждены уголовные дела о коррупции, сообщил в четверг глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

На заседании президентского совета по противодействию коррупции он рассказал, что за прошедший год к ответственности за преступления коррупционной направленности привлечены почти 6 тысяч чиновников.

"Почти 34% из них - это сотрудники правоохранительных органов - МВД и мы, следственные органы. Второе место занимают Вооруженные силы, где почти 15% коррумпированных чиновников. Третье место - это органы местного самоуправления, это Кущевка, Гусь-Хрустальный, где происходит сращивание преступности с местной властью. Четвертое место - это органы Минздравсоцразвития, там почти 3% привлеченных к ответственности", - сказал глава СК.

После убийства 12 человек в начале ноября 2010 года в кубанской станице Кущевской в Краснодарском крае и в некоторых других регионах России начались проверки местных правоохранительных органов, в ходе которых вскрылись злоупотребления. В частности, по некоторым данным, выяснилось, что в Кущевском районе Кубани и Гусь-Хрустальном районе Владимирской области местные бандиты могут быть связаны с чиновниками.

Бастрыкин привел данные, согласно которым самыми коррумпированными сферами являются правоохранительная деятельность (43% от всех возбужденных дел о коррупции), области образования и науки, а также здравоохранение и социальное обеспечение.

Главный следователь России отдельно отметил действующий закон о госзакупках, подчеркнув, что "он создает возможность для коррупционных схем и создания групп, занимающихся организованной преступностью".

Говоря о правоохранительной сфере, глава СК сообщил, что только в 2010 году к уголовной ответственности за коррупционные преступления было привлечено 120 следователей различных ведомств, 12 прокуроров и их помощников, а также 48 адвокатов.

Кроме того, по его словам, обвинения в коррупционных преступлениях были предъявлены 214 депутатам органов местного самоуправления, 310 выборным должностным лицам местного самоуправления, 11 депутатам региональных законодательных собраний и одному депутату Госдумы.


13.01.11  15:31
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS