Вторник 22 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Никто из обвиняемых по делу об охоте с вертолета на Алтае не признает вину

НОВОСИБИРСК, 14 янв - РИА Новости. Никто из обвиняемых по громкому делу об охоте высокопоставленных чиновников на краснокнижных животных с борта вертолета на Алтае, который потом разбился в горах, не признает вину, сообщил РИА Новости в пятницу представитель прокуратуры Республики Алтай.



"Обвиняемые вину не признают", - сказал собеседник агентства.



До настоящего времени позиция двух из трех обвиняемых по делу не была известна. Только бывший вице-премьер правительства республики Анатолий Банных спустя полтора года после авиакатастрофы заявил на пресс-конференции, что не охотился, и у него не было оружия.



Следственные органы и прокуратура по-прежнему дают скупую информацию по делу, без каких-либо подробностей.



В качестве обвиняемых по делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе - Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору на зверей, охота на которых полностью запрещена, с причинением крупного ущерба и с применением воздушного судна). Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.



Четвертого выжившего в катастрофе - второго пилота - следствие не стало привлекать к ответственности за незаконный отстрел животных.



Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо получили травмы.



После авиакатастрофы тогда еще вице-премьер правительства республики Анатолий Банных подал в отставку.



Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета - алтайских горных баранов (их также называют архарами или аргали), которые занесены в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.



В четверг в Кош-Агачском районном суде Республики Алтай состоялось первое заседание по делу. Как сообщил РИА Новости представитель суда, это было предварительное слушание, на котором решались процессуальные вопросы, оно проходило в закрытом режиме.



Слушания дела по существу начнутся 26 января и будут проходить в открытом режиме.



Местные жители говорят, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы.


14.01.11  11:38
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS