СЫКТЫВКАР, 18 янв - РИА Новости, Дарья Шучалина. Министр внутренних дел Коми Анатолий Жуковский во вторник, в первый день работы в новой должности, взял под личный контроль проведение проверки о коррупции в администрации Усть-Цилемского района.
Жители села Карпушевка Усть-Цилемского района в конце декабря 2010 года прислали обращение в республиканскую газету, в котором говорится, что глава района Александр Чупров развивает только собственный бизнес, причем используя служебное положение, в ущерб другим местным предпринимателям.
Чупров заявлял РИА Новости, что считает обвинения в свой адрес не состоятельными, поскольку имеющийся бизнес после прихода на муниципальную службу он перевел на жену. По его словам, семейное многопрофильное предприятие, занимающееся как жилищным строительством, так и транспортными перевозками, а также оказанием других услуг, процветает, но лишь за счет наработанной за десять лет репутации. Мэр заявил, что поддержку из местного бюджета предприятие, переписанное на супругу, не получает, а в тендерах побеждает благодаря умению выдерживать конкуренцию.
Депутат Госдумы от Коми Андрей Андреев (фракция КПРФ) отреагировал на публикацию, направив депутатский запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором попросил проверить сведения, изложенные в письме сельчан, и в случае подтверждения информации принять меры прокурорского реагирования.
"Несмотря на то, что органы прокуратуры взялись за расследование, считаю важным подключиться к изучению ситуации и профильным службам нашего министерства. Более того, это дело я беру под личный контроль. Недопустимо, чтобы в Коми повторилось то, что царило в Кущевке Краснодарского края, где бизнес сросся с властью и в итоге привел к криминальному беспределу", - заявил РИА Новости Жуковский.
По его словам, на новом посту он выстроит работу таким образом, что своих должностей будут лишаться те представители министерства и его служб, которые не будут следить за тем, что происходит на вверенных им территориях и направлениях в служебной деятельности.
"Это ненормально, когда милиция узнает об экономических и прочих преступлениях из прессы. Я отдельно разберусь с тем, как получилось, что за те несколько лет, что глава района работает на своем посту, местные силовики не реагировали на сигналы, поступавшие от населения, в связи с чем сельчане были вынуждены жаловаться в СМИ", - заключил собеседник агентства.