МУРМАНСК, 20 янв - РИА Новости. Прокуратура Мурманской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации ЗАТО Александровск Егора Ковалева, обвиняемого в вымогательстве взятки в 1 миллион рублей, ему грозит до 12 лет лишения свободы, сообщила журналистам в четверг старший помощник прокурора Эвелина Макарова.
Ковалев обвиняется в вымогательстве и получении взятки (пункты "в,г" части 4 статьи 290 УК РФ).
Следователи предполагают, что Егор Ковалев, являясь заместителем главы администрации - начальником управления ЖКХ - координировал работу с предприятиями жилищного и коммунального хозяйства, в том числе по подготовке к работе в осенне-зимний период и созданию необходимого запаса топлива в котельных города.
"Вступив в должность, обвиняемый дал прямое указание руководителям муниципальных теплоэнергетических предприятий городов Снежногорск и Полярный не решать без его участия вопросы поставок топлива и расчетов за него. Между ООО "Северная топливная компания" и муниципальным теплоэнергетическим предприятием Снежногорска был заключен договор на поставку до конца 2009 года топливного мазута", - сказала Макарова.
Несмотря на то, что условия договора были выполнены, и топливо поставлено в полном объеме, теплоэнергетическое предприятие города умышленно не перечисляло обществу почти 9 миллионов рублей. При этом, как считают следователи, у администрации города было достаточно бюджетных средств на оплату топлива.
"В январе 2010 года Ковалев, используя свое должностное положение, в целях личного обогащения пообещал руководителю ООО "Северная топливная компания" за взятку в 1 миллион рублей решить вопрос с погашением задолженности. Защищая интересы предприятия и стремясь избежать потери почти 9 миллионов рублей, директор общества согласился с требованиями обвиняемого", - пояснила Макарова.
После того, как по указанию Ковалева задолженность была полностью погашена, через посредника ему была передана часть оговоренной суммы взятки, в момент получения которой Ковалев был задержан.
Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.