Пятница 25 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

"Легальные" наркотики составляют "конкуренцию" героину в Томской области - УФСКН

ТОМСК, 25 янв - РИА Новости, Элеонора Черная. Томские наркополицейские зафиксировали в 2010 году увеличение количества случаев передозировки "тяжелыми" наркотиками, в связи с тем, что героин начинает "вытеснять" другие наркотические средства в регионе, кроме того, популярностью у наркозависимых людей пользуются аптечные препараты, содержащие ингредиенты для приготовления наркотиков "в домашних условиях", сообщил на пресс-конференции во вторник начальник управления ФСКН РФ по Томской области Игорь Толстоносов.

"ТЯЖЕЛЫЙ" СЛУЧАЙ

"Проанализировав количество вызовов "скорой помощи", мы выяснили, что в день у нас по пять вызовов, связанных с передозировкой наркотиков. Особенно много в Северске (юг Томской области) - более 50%. Мы прогнозировали такую ситуацию: в область "хлынул" поток героина, он "вытесняет" другие наркотики. Отсюда и рост количества передозировок", - сказал Толстоносов, не уточнив количество летальных исходов в результате передозировок героином.

В целом в 2010 году наркополицейские изъяли из незаконного оборота более 6,7 килограмма героина, что на 900 граммов больше, чем в 2009 году.

ЛЕГАЛЬНЫЙ "АНАЛОГ"

По словам главы регионального УФСКН, наркоситуация в регионе также осложняется появлением в 2010 году новых видов курительных смесей.

"В регион поступают вещества, которые мы относим к "аналогам" наркотических курительных смесей. Они продаются через интернет, их пока нет в перечне наркотических и психотропных веществ, запрещенных к обороту. Мы инициируем перед федеральной службой вопрос о включении "аналогов" в данный перечень", - сообщил Толстоносов.

Согласно постановлению правительства РФ, с 22 января 2010 года введен запрет на оборот курительных смесей, в состав которых, в частности, входят лист шалфея предсказателей (Salvia Divinorum), семена розы гавайской (Argyrea Nervosa), цветок и листья голубого лотоса (Nymphea Caerulei). Эти растения также запрещено культивировать. В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ также добавлены 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.

"АПТЕЧНАЯ" НАРКОМАНИЯ

Толстоносов отметил, что наркополицейские за последние несколько лет пресекли поступление героина на север Томской области, в частности, город Стрежевой, в связи с этим там получила распространение так называемая "аптечная наркомания".

"В Стрежевом в 2010 году пресечена деятельность пяти дезоморфиновых притонов. Это говорит о том, что часть наркоманов перешла с героина на так называемые "аптечные наркотики". Они изготавливаются из кодеиносодержащих препаратов и стоят гораздо дешевле героина", - сказал Толстоносов.

С 1 мая 2011 года продажа кодеиносодержащих лекарств в России будет производиться строго по рецептам. По мнению директора федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, эта мера может стать эффективным методом борьбы против "аптечной наркомании", которая приобретает в стране масштабы эпидемии, так как выделяемые из этих лекарств наркотики в разы дешевле героина.

НАРКОТИКИ - ПОЧТОЙ

По информации регионального ФСКН, в прошедшем году наркополицейские выявили три факта контрабандных поставок наркотиков в Томскую область из-за рубежа. Так, выходец из Казахстана посредством международного почтового отправления доставлял в Томск сильнодействующие вещества, где и продавал. Мужчине предъявлено обвинение, ведётся следствие.

"Также в прошлом году мы выявили, что преступная группа из числа граждан России и Казахстана вербовала в Томске женщин, имеющих малолетних детей. Женщин везли в Казахстан, после чего их использовали в качестве "живого контейнера" для транспортировки наркотиков. Контрабандный канал перекрыт", - добавил Толстоносов.

БОЛЬШЕ ЦЕНТНЕРА

В целом томские наркополицейские в 2010 году изъяли более 137 килограммов наркотиков, что на 17 килограммов больше, чем в 2009 году. Основную часть веществ составляют наркотики каннабисной группы - около 115 килограммов, героин - более 6,7 килограмма, синтетические, сильнодействующие и иные наркотические средства - около 590 граммов.

По данным УФСКН по Томской области на 1 января 2010 года в регионе зарегистрировано около 4,5 тысячи лиц, состоящих на учете в наркологическом диспансере с диагнозом "наркомания".


25.01.11  13:47
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS