Понедельник 14 Июня 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Польша отказала в визе Ахмеду Закаеву - адвокат

Приводится бэкграунд

ВАРШАВА, 25 янв - РИА Новости, Анна Чернова. Польша отказала в получении визы находящемуся в Лондоне эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву, передает польское агентство ПАП со ссылкой на адвоката Закаева Радослава Башука.

По его словам, Закаев получил загранпаспорт в Великобритании и хотел получить польскую визу, чтобы присутствовать в четверг на заседании апелляционного суда в Варшаве по его экстрадиции. Однако польские власти Закаеву отказали.

"Я не понимаю этого решения. Хотел бы получить объяснение тому, почему в визе отказывают человеку, который просит ее, так как хочет участвовать в собственном (судебном) процессе, - сказал Башук.

Варшавский окружной суд в декабре постановил не рассматривать иск об экстрадиции Закаева. Заседание прекращено из-за отсутствия Закаева в Польше. Суд постановил, что будет рассматривать возможность экстрадиции Закаева в Россию только при присутствии Закаева в Польше и при соответствующем запросе от Российской Федерации. Сам Закаев в тот момент находился в Великобритании, где, по словам адвоката, ждал выдачи ему нового загранпапорта.

Защита Закаева обжаловала это решение суда, так как хотела добиться решения суда о недопустимости и неправомерности экстрадиции Закаева в Россию в целом.

Польская полиция 17 сентября задержала и доставила в окружную прокуратуру Варшавы Закаева, приехавшего в Польшу на третий Всемирный конгресс чеченского народа. Россия направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева, однако варшавский окружной суд в тот же день отказал прокуратуре в запросе на его арест на 40 дней. После завершения чеченского конгресса Закаев вернулся в Лондон.

По данным Генпрокуратуры РФ, в составе вооруженной группы Закаев совершал преступления против личности, государственной власти, общественной безопасности и порядка управления, направленные на насильственное нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя РФ. Предполагается, что Закаев с 1995 года по 2000 год принимал активное участие в организации на территории РФ вооруженных групп, одну из которых численностью до 1,5 тысячи человек возглавлял лично.

В 2001 году Закаев уже был объявлен в международный розыск, однако с того времени количество вменяемых ему следствием преступлений существенно изменилось. В связи с этим, а также в связи с изменениями в действующем законодательстве, возникла необходимость повторного проведения процедуры. В 2010 году Закаев вновь был объявлен в международный розыск в связи с тем, что он скрывается от органов следствия за пределами РФ.


25.01.11  18:16
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS