Среда 14 Апреля 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

ВС подтвердил приговор капитану, по чьей вине на Ямале затонуло судно и погибли журналисты



#ВС подтвердил приговор капитану, по чьей вине на Ямале затонуло судно и погибли журналисты#

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 янв - РИА Новости. Верховный суд РФ оставил в силе приговор капитану теплохода "Ярославец" Андрею Клевакину, по вине которого в июле 2009 года недалеко от Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ) затонуло судно, в результате чего погибли трое сотрудников окружной телерадиокомпании "Ямал-Регион", сообщила РИА Новости представитель Уральского следственного управления на транспорте СК РФ.

ЧП произошло на реке Обь 4 июля 2009 года. Теплоход "ТГМ-306", принадлежащий окружной государственной телерадиовещательной компании, следовал из поселка Салемал в город Салехард. На борту теплохода, кроме капитана и двух членов экипажа, находились шесть пассажиров - работники компании "Ямал-Регион". Возле поселка Горнокнязевск в 20 километрах от Салехарда из-за испортившейся погоды теплоход затонул. В результате погибли трое журналистов - Нэля Лонгортова, Наталья Останина и Виктор Куртямов.

Суд округа в октябре 2010 года признал капитана теплохода виновным по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По приговору суда капитан получил четыре года лишения свободы.

"Он (капитан) обжаловал приговор в Верховном суде, суд оставил приговор без изменения", - сказала собеседница агентства.

Ранее следственное управление сообщало, что капитан "пренебрег правилами технической эксплуатации речного транспорта, должностной инструкции и правилами судовождения".

"Перед выходом в рейс он не убедился в надежном закрытии трюмов... и других отверстий палубы и бортов, не получил метеосводку на планируемый участок передвижения", - отмечало следствие.

Управление уточняло, что капитан на протяжении всего рейса также не вел прием прогнозов погоды, а при ухудшении метеоусловий, надеясь на свой профессиональный опыт и стаж работы (25 лет практики судовождения), не уменьшил скорость и не принял меры по герметизации дверей и люков.

"В результате... теплоход накренился на правый бок, его отрытые отсеки заполнились большой массой воды, отчего судно затонуло. В сложившейся ситуации капитан судна не принял всех мер к спасению людей", - считает следствие.


26.01.11  12:54
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS