Среда 30 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Суд вновь продлил срок содержания под стражей экс-депутата Госдумы Глущенко

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 янв - РИА Новости. Петербургский городской суд продлил еще на месяц срок содержания под стражей экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства трех человек на Кипре и вымогательстве, сообщил РИА Новости в четверг адвокат Глущенко Юрий Хабаров.



"Петербургский городской суд продлил до 28 февраля срок содержания под стражей для ознакомления с материалами дела", - сказал он.



Следственное управление СК РФ по Петербургу обвиняет Глущенко в организации убийства трех граждан России, тела которых были обнаружены 24 марта 2004 года в пригороде города Пафос Республики Кипр. В рамках расследования дела Глущенко был задержан в Петербурге в июне 2009 года.



Кроме того, Глущенко обвиняется в вымогательстве с декабря 2003 года по февраль 2004 года денег и имущества на сумму 10 миллионов долларов у двух предпринимателей, братьев Шевченко (пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ).



В 2004 году в ходе судебного процесса об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой один из свидетелей по делу называл экс-депутата Госдумы от фракции ЛДПР Михаила Глущенко одним из заказчиков убийства.



Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. Расследование убийства до сих пор не завершено. В июне 2005 года городской суд Петербурга вынес приговор в отношении шести человек, которые обвинялись в убийстве. Одного из них - Юрия Колчина - суд признал организатором убийства, второго - Виталия Акишина - одним из исполнителей и приговорил их более чем к 20 годам лишения свободы.



Еще двое подсудимых были оправданы, двое освобождены в связи с истечением срока давности преступления. Спустя год - в сентябре 2006 года - суд вынес приговор в отношении еще двух обвиняемых по данному делу - Вячеслава Лелявина и Павла Стехновского. Лелявин за пособничество в убийстве был приговорен к 11 годам колонии строгого режима, Стехновский за пособничество в приобретении оружия - к двум годам лишения свободы.



В федеральном розыске по делу об этом убийстве, заказчик которого так и не был найден, продолжали оставаться три человека. В начале 2008 года производство по уголовному делу было приостановлено, это носило процессуальный характер.



В августе 2009 года Глущенко был допрошен в качестве свидетеля по делу об убийстве Старовойтовой.



В сентябре 2009 года петербургское управление ФСБ возобновило производство по делу об убийстве Старовойтовой в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. При этом представитель ФСБ не уточнил, связано ли возобновление производства по делу с открытым письмом, написанным близкими Галины Старовойтовой, в котором сестра Галины Ольга Старовойтова и бывший помощник депутата Руслан Линьков просили возобновить производство по делу в связи с арестом экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко.


27.01.11  17:40
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS