Суббота 19 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Крови после теракта в Домодедово сдавали меньше, чем после прошлых трагедий - врач

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Сотрудники института имени Н.В. Склифосовского и московской станции переливания крови департамента здравоохранения за двое суток после теракта в аэропорту Домодедово приняли значительно меньше донорской крови по сравнению с прошлыми чрезвычайными ситуациями, сообщила заместитель главного врача по медицинской части станции Алла Одинцова.



Взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово произошел 24 января в 16.32. По предварительным данным, сработавшее взрывное устройство было мощностью до семи килограммов в тротиловом эквиваленте. По последним данным, погибли 35 человек. Следственный комитет России возбудил дело по четырем статьям, в том числе по статье "террористический акт".



"За эти два дня они (институт имени Склифосовского) приняли 260 человек. К нам на станцию пришло в районе 600 человек, которые сдали кровь. При этом мы принимали кадровых доноров, которые к нам ходят в плановом порядке. Никому не отказывали. Не могу сказать, что были толпы. К сожалению, если сравнивать предыдущие трагедии, то это значительно меньше. Эта цифра говорит о нашем обычном рабочем дне для обеспечения города", - сказала в четверг на пресс-конференции в РИА Новости Одинцова.



По ее словам, в день теракта все больницы Москвы были готовы к приему пострадавших. "За ту трагическую ночь мы выдали только 600 миллилитров крови в "Склиф", остальные справились сами. Мы использовали запасы, которые были составлены благодаря нашим донорам, которые ходят регулярно", - отметила она.



Одинцова сообщила, что запасы необходимо пополнять для тех пациентов, которые находятся на плановых и экстренных лечениях в больницах. На следующий день после теракта был организован прием доноров как на основной станции переливания крови, так и в отделениях переливания крови в Москве (всего 16 отделений). Она уточнила, что на каждого пациента в день нужно 10 доноров.



Председатель комиссии по социальному служению при Епархиальном совете города Москвы священник Михаил Потокин, который также присутствовал на конференции, призвал сдавать донорскую кровь для пострадавших в теракте.



"Очень многие люди хотят помочь, но не многие имеют силы и волю, чтобы эту помощь осуществить. К таким людям мы всегда относимся с большим уважением. Я говорю, что, да, такая помощь нужна, и если это возможно для вас, если ваше здоровье позволяет, идите и сдавайте", - сказал священник.



По его мнению, обезопасить себя от теракта полностью невозможно.



"С духовной точки зрения мы не можем себя обезопасить, потому что зло нужно искоренять изнутри. Мы можем помочь тем, кто борется со злом и особенно с таким злом, как терроризм, с таким злом, как война, именно тем, что мы будем зло искоренять в себе. Если мы будем жить по совести, я вас уверяю, и зла в нашем мире станет значительно меньше", - заявил он.



По информации руководителя направления по оказанию помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности Русской православной церкви Полины Юферевой, которая в день теракта вместе с другими представителями отдела выехала на место происшествия, священники и сестры милосердия побывали после теракта в 23 больницах и навестили около 100 пациентов.



"Бывали такие случаи, что в больницах люди других исповеданий просили помолиться о них, а также просили просто помазать их освященным маслом. Каких-то негативных моментов в нашем опыте не было. Беда сплачивает всех и помогает мобилизоваться каждому и помочь, кто чем может", - отметила она.


27.01.11  18:57
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS