Вторник 29 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

РФ победит коррупцию только, если взяточники увидят неизбежность наказания - эксперт

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Коррупционеры должны знать о неотвратимости наказания, иначе Россия не сможет победить коррупцию, сказала РИА Новости гендиректор центра "Transparency International-Россия" Елена Панфилова, комментируя решение Верховного суд РФ по делу бывшего замначальника отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Григория Домовца.



Верховный суд в четверг заменил наказание Домовцу, приговоренному ранее к трем годам колонии за вымогательство взятки, на условное. По данным следствия, Домовец вымогал у главы хладокомбината Дмитрия Мостмана 4 миллиона долларов за непривлечение его к уголовной ответственности, а также снятие ареста с контрабандного груза мяса. Майор юстиции получил миллион долларов, а при получении еще 500 тысяч долларов был задержан, утверждает следствие.



"При наличии разных инструментов борьбы с коррупцией необходимость наказания, существования страха перед преследованием играет очень серьезную роль. Раз за разом нам показывают истории, когда человека задерживают за взятку, а потом изменяют статью на мошенничество, или человека осуждают за взятку на реальный срок, а потом оформляют условный. Тогда все будущие коррупционеры будут думать, что в самом худшем случае это произойдет и с ними, следовательно, никакого ощущения неизбежности, строгости и неотвратимости наказания у них не возникнет", - сказала Панфилова.



При этом она отметила, что не следует "подверстывать задержание отдельных коррупционеров к кампании президента России по борьбе с коррупцией".



"Наказание конкретных коррупционеров - это все-таки борьба с коррупционерами, а борьба с коррупцией в целом - все-таки более системное и многоступенчатое явление", - пояснила она.



В свою очередь член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена отметил, что Верховный суд как вышестоящая инстанция имеет право изменить приговор, вынесенный судом нижестоящей инстанции, если было нарушено законодательство.



"Согласно действующему законодательству, любой приговор, который принимается судом, может быть обжалован в конституционном порядке. Если отменены те или иные приговоры, то они отменяются из-за нарушения закона, например, процессуального законодательства. В данном случае не имеет значения, какой приговор был отменен, если были нарушения при рассмотрении дела в первой инстанции", - сказал он РИА Новости.



Домовец, его начальник - бывший руководитель отдела по расследованию особо важных дел Иван Кожевников и экс-заместитель руководителя отдела Алексей Малков проходили ранее по одному уголовному делу. Им было предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством (часть 4 статьи 290 УК РФ). Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.



Процесс в суде первой инстанции проходил в особом порядке, поскольку Домовец признал вину. Прокурор просил для него шесть лет условно.



При вынесении приговора суд первой инстанции учел исключительные смягчающие обстоятельства в отношении подсудимого, однако посчитал невозможным его исправление без изоляции от общества и назначил ему три года лишения свободы в колонии строгого режима. Судья также отметил исполнение Домовцом взятых на себя обязательств в рамках досудебного соглашения со следствием, которое способствовало изобличению других участников преступления.



Рассмотрение в Верховном суде жалобы на приговор проходило в закрытом режиме и заняло более получаса. Прокуратура была солидарна с защитой и просила о применении к бывшему следователю условного наказания.



По мнению адвоката Домовца Марселя Валиуллина, суд учел аргументы защиты, в числе которых важнейшими были те, что Домовец полностью признал вину и раскаялся, содействовал изобличению других участников преступной схемы, а сам занимал в ней второстепенное место.


27.01.11  19:18
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS