Четверг 17 Июня 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Немцов получил 15 суток не за сопротивление, а за неповиновение милиции - эксперты

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. ГУВД Москвы, представители российской общественности и политологи обращают внимание на то, что лидер оппозиции Борис Немцов был задержан 31 декабря 2010 года и приговорен к 15 суткам ареста не за то, что якобы ругался матом и оказывал сопротивление милиции, а за попытку присоединиться к несанкционированному митингу.



На Триумфальной площади 31 декабря прошла традиционная санкционированная акция в защиту 31-й статьи конституции РФ (о свободе собраний и демонстраций), заявку на нее подали правозащитники во главе с Людмилой Алексеевой. Оппозиция во главе с Константином Косякиным и Эдуардом Лимоновым подавала отдельную заявку, но она была отклонена мэрией. Оппозиционеры все же предприняли попытку провести свою акцию. Десятки участников, в том числе Борис Немцов, Константин Косякин и Илья Яшин, были задержаны после попытки пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию. Суд приговорил Яшина к пяти суткам, Косякина - к 10 суткам, Немцова - к 15 суткам ареста.



Начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков напомнил в пятницу, что Немцов был задержан именно за то, что пытался пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированный митинг.



Немцов и его сторонники начали привлекать к себе внимание других участников митинга, несмотря на предупреждения о том, что они провоцируют граждан на противоправные действия в отношении сотрудников милиции. Оппозиционеры не отреагировали агрессивно, и сотрудники милиции были вынуждены их задержать, сказал Бирюков РИА Новости.



"После этого Немцова доставили в ОВД для оформления документов и передачи их в суд", - отметил он.



Накануне Бирюков сообщил журналистам, что участники заседания комиссии Общественного совета при ГУВД Москвы в четверг признали провокационными действия оппозиционера Ильи Яшина во время уличной акции 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади.



Говоря о действиях Немцова, Бирюков сказал: "С одной стороны, на фрагментах видеоматериалов, рассмотренных на заседании, не зафиксировано нецензурной брани или призывов к участию в несанкционированной акции со стороны Немцова. С другой стороны, на этих же фрагментах отчетливо слышны предупреждения сотрудников милиции о том, что выход с Триумфальной площади в том месте, где пытался пройти Немцов, запрещен".



Некоторые члены комиссии сообщили СМИ, что на видеозаписях также нет моментов, "когда Немцов оказывает явное сопротивление сотрудникам милиции".



"Я отмечаю один момент во всей этой ситуации - есть сопротивление, а есть неповиновение сотрудникам милиции. Неповиновение карается административным наказанием, в том числе и задержанием на 15 суток", - сказал РИА Новости член Общественного совета при ГУВД Москвы Александр Борода.



Он отметил, что отдельные заявления членов Общественного совета о неправомерности вынесенного Немцову наказания связаны с тем, что они не увидели в видеоматериалах сопротивления с его стороны сотрудникам милиции.



"Пятнадцать суток давалось за неповиновение, неисполнение требований сотрудников милиции. А сопротивление - оно вплоть до уголовной ответственности", - подчеркнул Борода.



Исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров также отметил, что если бы Немцов оказывал сопротивление сотрудникам милиции, то это бы уже квалифицировалось как уголовное, а не административное правонарушение.



"Он не подчинился законным требованиям сотрудников органов внутренних дел. Арест был произведен по суду. Соответственно, если есть какое-то недовольство, то я думаю, что товарищу Немцову надо обращаться в суд. Но это вряд ли будет сделано, потому что Немцову нужен ореол мученика", - сказал Федоров.



Член Общественной палаты Ярослав Терновский также отметил, что арест Немцова - решение суда, "и оно касалось неповиновения законным требованиям сотрудникам милиции".



"Мне сразу вспомнился случай летом на несанкционированном митинге, когда Борис Немцов тоже был задержан, причем попытки его задержания были несколько раз, это было хорошо видно на камерах... Отчетливо можно было видеть, как он вырывается от сотрудников милиции, несколько раз уходит, но, в конце концов, все-таки его задержали. По-моему, он был тогда приговорен к штрафу", - сказал член ОП.



По его словам, Немцову некого винить в том, что произошло, кроме себя самого.



"Мне кажется, если Борис Немцов должен на кого-то обижаться, так это на самого себя - за те действия, которые очень часто выглядят именно провокационными. Ведь его участие в этих несанкционированных митингах вполне уже доказало нам всем, как он относится к закону... Он считает своим законным правом делать все, что он хочет. А я, например, так не считаю", - отметил Терновский.


28.01.11  17:58
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS