Вторник 27 Июля 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Адвокат экс-директора ижевского интерната, где был бунт, считает обвинение необоснованным

ИЖЕВСК, 28 янв - РИА Новости, Григорий Глухов. Адвокат бывшего директора ижевского интерната №2, где в январе прошлого года подростки устроили бунт, считает обвинение в халатности, предъявленное его подзащитному, необоснованным.

Дмитрий Гавриков возглавлял школу-интернат до 19 февраля 2010 года. Он был уволен после ЧП, когда под предводительством старшего воспитанника Артура Рубинчикова младшие ученики школы устроили погром в спальном корпусе, после чего изрезали себя бритвой. В результате в больнице с резаными ранами предплечий оказались 11 детей в возрасте от десяти до 14 лет. Республиканское управление Следственного комитета РФ в среду предъявило Гаврикову обвинение в халатности.

"Обвинение основывается на результатах организационно-педагогической экспертизы, которую проводили в Москве, в том числе, привлекая к ней сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека, которые до этого публично заявляли о виновности моего клиента в ЧП в школе-интернате №2, а значит, могли повлиять на результаты экспертизы", - сказал РИА Новости в пятницу адвокат Гаврикова Максим Белоковыльский.

По его словам, в документе не указано, какие именно должностные инструкции нарушил Гавриков. "Во-вторых, написано - "создал неблагоприятную обстановку". А что, обстановка до него была благоприятная? Разве там был институт благородных девиц, а он превратил их в преступников? Не надо забывать, что такое интернат №2. Там воспитывались дети из неблагополучных семей, в том числе дети, которые до этого привлекались к ответственности, вплоть до уголовной", - отметил Белоковыльский.

Еще одна деталь, которая не устраивает защиту - Гавриков слишком поздно узнал о том, что его подозревают в совершении преступления и не смог вовремя предпринять меры для своей защиты. О том, что из свидетеля он стал подозреваемым, по словам адвоката, бывший директор интерната узнал лишь 14 января, а уже 26 числа ему предъявили обвинение.

"Статус подозреваемого - он сильно отличается от статуса обвиняемого. Фактически, моему клиенту предъявили обвинение тогда, когда он уже не мог потребовать пересмотра результатов экспертизы. Его просто поставили перед фактом", - сказал Белоковыльский.

Сейчас экс-директор и его адвокат знакомятся с материалами уголовного дела, в котором 30 томов. Обвинение Валерию Шляферу, на момент ЧП начальнику управления образования администрации Ижевска, который также лишился своего поста, предъявлено не было.

Дмитрия Гаврикова обвиняют по 293 статье УК РФ - халатность. Ему грозит штраф в размере 120 тысяч рублей или арест на три месяца.

Следователи Удмуртии возбудили по факту ЧП в интернате два уголовных дела. Первое - в отношении должностных лиц учебного заведения по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), которая предусматривает арест до трех месяцев.

Второе - в отношении подростка, предположительно, ставшего зачинщиком беспорядков, по пункту "а" части 2 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

В январе этого года подросток, подозреваемый в организации бунта в интернате, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Он требует компенсации морального вреда за незаконное, по мнению юристов, представляющих его интересы, содержание в психиатрической больнице.


28.01.11  18:33
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS