Пятница 22 Октября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Томич, ударивший губернатора, трижды просил отстранить судью во время судебных слушаний

ТОМСК, 31 янв - РИА Новости, Сергей Леваненков. Кировский районный суд Томска в понедельник возобновил рассмотрение дела в отношении местного жителя Сергея Зайкова, который, по версии следствия, в марте 2010 года ударил губернатора региона Виктора Кресса; в ходе заседания суд трижды отклонял просьбу подсудимого об отводе судьи и один раз - гособвинителя, сообщил РИА Новости гособвинитель Виктор Балдин.

Известный в Томске организатор митингов и пикетов Зайков 2 марта 2010 года с криком "За смерть моей бабушки!" ударил губернатора Виктора Кресса по лицу. Инцидент произошел после того, как мэр Томска выступил с ежегодным отчетом перед общественностью и депутатами. После допроса Зайков был помещен в изолятор временного содержания, сейчас он находится под подпиской о невыезде.

"Зайков заявил ряд ходатайств. Суд их не удовлетворял, после чего он трижды просил дать отвод судье и один раз мне (гособвинителю). Суд в удовлетворении этих ходатайств также отказал", - сказал Балдин. Он добавил, что следующее заседание суда назначено на 1 февраля.

Следствие предъявило Зайкову обвинение по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Зайков себя виновным не признал.

Суд 31 декабря в ходе предварительного слушания отказал ему в ходатайстве о прекращении уголовного дела. В середине ноября Зайков подал иск в Страсбургский суд, требуя с РФ 600 тысяч евро моральной компенсации за незаконное заключение под стражу - "по 100 тысяч (евро) за каждый месяц заключения".

Кроме того, в начале декабря Зайков подал иск к федеральному казначейству, в котором требовал почти 12 миллионов рублей моральной компенсации за распространение областным управлением Следственного комитета РФ информации о его психическом здоровье.

Кировский районный суд отказал ему в удовлетворении иска. Зайков намерен обжаловать это решение в областном суде.


31.01.11  16:43
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS