Среда 29 Сентября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Защита считает уголовное преследование депутата пермского заксобрания Агишева незаконным

ПЕРМЬ, 3 фев - РИА Новости. Адвокат и супруга арестованного в среду депутата законодательного собрания Пермского края Андрея Агишева, который обвиняется в незаконном предпринимательстве, назвали уголовное преследование парламентария незаконным и заявили, что оно является следствием попытки рейдерской атаки на бизнес, в котором задействована жена Агишева, и коррупции в высших органах власти.



По версии следствия, Агишев с 2002 по 2009 год, не имея регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, сдавал юридическим лицам принадлежащее ему на праве собственности административное здание общей площадью более 2 тысяч квадратных метров. Полученные деньги он не откладывал, а давал в рост местным предприятиям, сообщила ранее генпрокуратура. В прокуратуре края подсчитали, что всего Агишев заработал таким образом более 53 миллионов рублей. Дело возбуждено по пункту "б" части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере), по которой предусмотрено наказание - до пяти лет лишения свободы.



Осенью прошлого года в суде Ленинского района Перми начали рассматривать дело Агишева, который находился под подпиской о невыезде. В среду суд удовлетворил ходатайство обвинения об аресте депутата, основанием к которому стало нарушение подписки о невыезде. В зале суда Агишеву стало плохо, и он был доставлен в краевую клиническую больницу.



На специально собранной в четверг пресс-конференции выступили адвокат Андрей Бражкин и супруга депутата, председатель совета директоров инвестиционной компании "Ермак" Надежда Агишева. Кроме того, после этого состоялся незапланированный брифинг гособвинителя на процессе по уголовному делу Вадима Казаринова, который появился на пресс-конференции, хотя участником ее заявлен не был.



"Это чисто экономические причины (преследования Агишева), связанные с попыткой рейдерской атаки на инвестиционную компанию "Ермак" (ранее депутат был крупнейшим акционером компании). Это случай беспрецедентной коррупционности правоохранительных органов. Сам факт возбуждения уголовного дела одновременно с выводом существенной части активов компании "Ермак", я думаю, это достаточно понятно объясняет", - заявила Агишева, добавив, что считает дело в отношении супруга возбужденным "по совершенно необоснованному обвинению".



По ее словам, в конце 2008 года из компании незаконно были выведены более 240 миллионов рублей - средств, принадлежащих акционерам "Ермака". В ходе проверки, которую вели органы краевого ГУВД, выяснилось, что часть денег была выведена на счета компаний, "которые аффилированы, во всяком случае, СМИ называют эти компании аффилированными, господину Никите Белых, губернатору Кировской области".



"Во время попытки привлечь виновных лиц к уголовной ответственности вдруг, откуда ни возьмись, всплыл "Вятка-банк"... который якобы предоставлял оферту на покупку этих акций. Ну, и сделка не состоялась, поэтому акции остались на балансе инвестиционной компании "Ермак", а деньги были выведены", - сказала супруга Агишева.



Следствие по этому делу было прекращено. Прокуратура, которую в Прикамье возглавляет брат губернатора Вятки Александр Белых, заняла, по словам Агишевой, жесткую позицию о том, что состава преступления в действиях лиц, которые вывели акции, нет. В настоящее время это дело находится в Арбитражном суде края.



Комментарий пресс-службы губернатора по поводу заявлений Агишевой РИА Новости пока получить не удалось.



"Никому ущерб не причинялся (по делу Агишева)... ущерба не существует в природе. Нет никаких пострадавших и нет никаких гражданских истцов по делу... Речь идет о попытке интерпретировать сделки, которые в гражданском праве не обладают никакой специальной правосубъектностью, сделками, связанными с предпринимательской деятельностью", - сказала супруга депутата.



Ранее были решения краевой налоговой инспекции, которая признала эти сделки сделками физического лица, неуплаты налога также выявлено не было. Кроме того, правоту парламентария подтвердила и экспертиза ГУВД края, обязанность по налогам, по ее результатам, лежит на налоговых агентах. И часть из них действительно не в полной мере уплатили налоги в бюджет.



По словам защиты депутата, в настоящее время он находится в больнице - у него обострение сахарного диабета. В ближайшее время, в четверг или пятницу, адвокат подаст в Пермский краевой суд жалобу на арест подзащитного. На вопрос журналистов, действительно ли Агишев выезжал за пределы страны, подписав ранее подписку о невыезде, его супруга подтвердила факт, сказав, что поездка была связана с лечением в Германии. Однако на вопрос, вынужденной ли она была, не ответила.



Агишева заявила о том, что в ходе процесса в отношении мужа они не раз получали предложения от неких лиц, в том числе, и тех, что "раньше носили погоны", разных сумм денег в обмен на согласие признать вину. Кроме того, по ее словам, есть подтвержденные судом факты незаконного получения доказательств по этому делу. Помимо этого от гособвинения, сказала Агишева, поступали предложения "решить вопрос за 15 минут", признав вину. На что гособвинитель Казаринов заявил журналистам, что "такие предложения не поступали".



"Львиная доля сказанного мадам Агишевой попросту не соответствует той действительности, о которой идет речь в предъявленном Агишеву обвинении... от своей незаконной предпринимательской деятельности он (Агишев) получил доход на сумму не менее 53 миллионов рублей... Ни прямого, ни косвенного отношения то, что было сказано Агишевой, к обвинению отношения абсолютно не имеет - то есть, ни о каком "Ермаке" здесь в принципе речи нет" - сказал Казаринов, однако на вопрос, нанес ли Агишев ущерб бюджету или гражданским лицам в результате своей деятельности, не ответил.



Инвестиционная компания "Ермак", сказано на ее сайте, ведет историю с 1992 года. В начале 1990 годов компания помогала жителям Пермского края вложить ваучеры в акции предприятий. С первых лет работы компания развивала бизнес по нескольким направлениям: осуществляла дилерские операции с акциями и государственными ценными бумагами на ММВБ, МФБ и внебиржевом рынке, дилерские операции с векселями предприятий, банков, энергосистем, управление ценными бумагами клиентов, оказывала брокерские, депозитарные, консультационные и корпоративные услуги. У компании в настоящее время более 49 тысяч акционеров.


03.02.11  16:30
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS