Пятница 22 Октября 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Покушавшийся на автора антиисламских карикатур сомалиец приговорен в Дании к девяти годам

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Суд Дании в пятницу приговорил 29-летнего сомалийца Мохамеда Джила, покушавшегося на жизнь автора скандальной карикатуры на пророка Мохаммеда Курта Вестергаарда, к девяти годам тюремного заключения, сообщает агентство Франс Пресс.



Обвиняемый совершил покушение на художника 1 января 2010 года. Вооруженный топором и ножом гражданин Сомали попытался проникнуть в дом Вестергаарда в городе Орхус. Тогда полицейским удалось предотвратить расправу над карикатуристом, ранив злоумышленника в ногу и плечо. Сам Вестергаард спасся, закрывшись в специально оборудованном убежище в своем доме.



Накануне суд города Орхус признал Джила виновным и квалифицировал его действия как акт терроризма. Прокуратура требовала приговорить подсудимого к 12 годам тюремного заключения.



"Мохамед Джил осужден на девять лет и должен быть экстрадирован из Дании после истечения срока приговора", - говорится в постановлении судьи Ингрид Торсбе (Ingrid Thorsboe).



Кроме того, суд обязал гражданина Сомали компенсировать нанесенный Вестергаарду ущерб в размере 10 тысяч датских крон (1,3 тысячи евро) и возместить судебные издержки.



Адвокат осужденного Нильс Стросс (Niels Strauss) подал апелляцию на решение суда, требуя оправдать своего клиента по обвинению в терроризме и смягчить наказание по оставшимся статьям обвинения.



Художник-карикатурист Вестергаард в 2005 году изобразил пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Карикатуры, вызвавшие недовольство мусульман во всём мире, были напечатаны в сентябре 2005 года в датской газете "Юлландс-Постен", а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал. Главный редактор газеты "Франс суар", также опубликовавший их, был уволен.



В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли по меньшей мере 50 человек. На самого автора карикатур покушались уже несколько раз.


04.02.11  15:14
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS