Среда 16 Июня 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Суд в Москве рассмотрит новый иск миноритария Навального к "Транснефти"

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости, Федор Шацилло. Арбитражный суд Москвы в понедельник проведет предварительные слушания по новому иску к "Транснефти" миноритарного акционера компании Алексея Навального об истребовании протоколов заседаний совета директоров за 2009-2010 годы.

Иск поступил в суд 27 декабря 2010 года, вести дело будет судья Алексей Маненков.

Как ранее пояснил Навальный Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ), заявление с аналогичными требованиями он уже подавал в апреле прошлого года, но тогда суд оставил его без рассмотрения, поскольку на иске отсутствовала подпись заявителя. По словам Навального, было решено повторить попытку после принятого в пользу истца решения суда по такому же иску к "Роснефти" и разъяснениями Высшего арбитражного суда по поводу споров миноритариев с акционерными обществами.

Комментариями "Транснефти" РАПСИ пока не располагает.

СКАНДАЛ ИЗ-ЗА ТРУБЫ

Навальный в ноябре разместил в своем блоге информацию о том, что при строительстве "Транснефтью" трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) государству был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Позднее Счетная палата частично подтвердила эти цифры, оценив ущерб государству в 3,45 миллиарда рублей. "Транснефть" при этом сообщала, что проверка Счетной палаты проводилась по инициативе руководства компании.

Правоохранительные органы 22 декабря 2010 года провели в банке "Стройкредит" выемку документов по делу трехлетней давности в отношении контрагентов и подрядчиков "Транснефти".

Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин рассказал РИА Новости, что речь идет об уголовном деле, заведенном по инициативе руководства компании в связи с невыполнением подрядчиком работ по строительству ВСТО на сумму более 4 миллиардов рублей. Он уточнил, что заявление было подано три года назад. Строительство ВСТО стартовало в 2006 году. В то время компанию возглавлял Семен Вайншток, которого в октябре 2007 года сменил Николай Токарев.

СПОР С "РОСНЕФТЬЮ"

Навальный в апреле 2010 года обратился к компании "Роснефть", миноритарным акционером которой он также является, с иском об истребовании протоколов заседаний совета директоров. Арбитраж Москвы вынес решение в пользу истца.

"Роснефть" обжаловала его в суде апелляционной инстанции, который в ноябре приостановил производство до вынесения Конституционным судом (КС) РФ решения по жалобе нефтяной компании. "Роснефть" обратилась в КС РФ, чтобы оспорить нормы закона "Об акционерных обществах", обращение было зарегистрировано 2 ноября.

"Роснефть" считает не соответствующим сразу четырем статьям Конституции РФ первое предложение абзаца 1 пункта 1 статьи 91 закона "Об АО", согласно которому любое акционерное общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, в том числе конфиденциальным. Компания считает, что данные нормы закона нарушают права акционерных обществ и могут способствовать недобросовестной конкуренции.

ПОЗИЦИЯ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖА

Президиум Высшего арбитражного суда на заседании 10 декабря прошлого года рассмотрел проект информационного письма Президиума ВАС РФ "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ".

В нем, в частности, говорится, что при реализации своего права на получение информации участники хозяйственных обществ не обязаны раскрывать цели и мотивы, которыми они руководствуются, требуя предоставления информации об обществе, а также иным образом обосновывать наличие интереса в получении соответствующей информации, за исключением случаев, вытекающих из закона.

Вместе с тем при рассмотрении спора об обязании общества предоставить участнику информацию суд может отказать в удовлетворении требований участника, если будет доказано наличие в его действиях злоупотребления правом, указал Президиум ВАС. В качестве злоупотребления правом может, например, расцениваться тот факт, что участник общества является его фактическим конкурентом.

ДРУГИЕ ИСКИ НАВАЛЬНОГО

Навальный в 2010 году направил ряд исков к крупнейшим российским компаниям. От исков к ОАО "Интер РАО ЕЭС" и к Сбербанку миноритарий отказался после того, как организации предоставили ему запрошенную информацию. Речь также шла о протоколах совета директоров "Интер РАО ЕЭС" и данных о вознаграждениях президента и членов наблюдательного совета банка.

Кроме того, столичный арбитраж 20 октября отклонил иск Навального к ОАО "Газпром" о понуждении компании к соблюдению законодательства при заключении сделок с заинтересованностью.

Навальный требовал понудить совет директоров ОАО "Газпром" при принятии решений об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, следовать положениям главы 11 закона "Об акционерных обществах". В частности, миноритарий требовал обеспечивать принятие решений по таким сделкам большинством голосов независимых директоров, не допускать к участию в голосовании заинтересованных членов совета директоров, а также указывать причины, по которым та или иная сделка отнесена к разряду сделок с заинтересованностью.

Миноритарий также требовал признать недействительными 16 решений совета директоров ОАО "Газпром", касающихся одобрения сделок с Газпромбанком, страховой компанией "Согаз", Россельхозбанком и рядом других компаний.

Иск Навального к "Транснефти" о предоставлении протоколов совета директоров за 2009 год был оставлен столичным арбитражем в июле без рассмотрения. Суд пояснил, что миноритарий не подписал заявление.


07.02.11  00:32
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS