Понедельник 18 Февраля 2019
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Британский суд считает, что МВД следует как можно скорее рассмотреть заявления Чичваркиных

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости, Владимир Ядута. Британскому МВД необходимо дать возможность как можно скорее рассмотреть заявление Евгения Чичваркина о предоставлении ему убежища на территории Великобритании и пересмотреть обращение супруги россиянина об изменении ее гостевого статуса согласно постановлению Апелляционного суда Великобритании, текст которого имеется в распоряжении Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Чичваркин, бывший владелец "Евросети", продав компанию, в декабре 2008 года вместе с семьей - супругой Антониной и двумя детьми - уехал в Великобританию, куда прибыл про гостевой визе.

Вскоре после его отъезда из РФ Чичваркину заочно были предъявлены обвинения в рамках уголовного дела, возбужденного в 2008 году. Дело было закрыто после того, как коллегия присяжных оправдала других его фигурантов - бывших сотрудников "Евросети", обвинявшихся в похищении бывшего экспедитора компании. Мосгорсуд на основании вердикта вынес оправдательный приговор, а в январе 2011 года Верховный суд РФ признал его законным, и приговор вступил в силу.

В мае 2009 года Антонина Чичваркина обратилась в министерство внутренних дел Великобритании с заявлением об изменении ее гостевого статуса, рассчитывая получить визу по программе Tier 1 (Investor). Заявитель по программе Tier 1 (Investor), инвестировав в британскую экономику 1 миллион фунтов стерлингов и более, получает право переехать в Великобританию на три года вместе с семьей.

Евгений Чичваркин вместе с детьми, в свою очередь, рассчитывал остаться в стране как член семьи.

Однако 21 августа 2009 года в рассмотрении заявления по упрощенной процедуре Чичваркиным было отказано ввиду процедурных проблем. Евгений Чичваркин был уведомлен о том, что он вправе лично обратиться с заявлением о предоставлении ему убежища в Службу пограничного контроля Великобритании. В сентябре того же года Чичваркины воспользовались правом опротестовать отказ в судебном порядке.

Уже в феврале 2010 года Чичваркины получили уведомление о том, что МВД Великобритании аннулирует решение от 21 августа 2009 года и что спорный вопрос будет пересмотрен, а в апреле бывший владелец "Евросети" все же обратился с заявлением о предоставлении ему убежища. Решение по этому вопросу уполномоченным органом до сих пор не принято.

В июле 2010 года Лондонский Высокий суд оставил апелляцию на отказ в рассмотрении заявления Чичваркиных по упрощенной процедуре без удовлетворения, а теперь, как стало известно РАПСИ, отказала и апелляционная инстанция.

По мнению одного из членов комиссии Апелляционного суда - судьи Ричардса, "вполне очевидно, что решение (МВД) об аннулировании своего решения было принято в конкретных благих целях - чтобы пересмотреть обращение г-жи Ч. (Чичваркиной) и заявления г-на Ч. (Чичваркина) о предоставлении ему убежища".

Прекращение уголовного преследования в России и отмена запроса на экстрадицию потенциально могут повлиять на решение вопроса о предоставлении Чичваркину убежища в Великобритании, пояснила РАПСИ Наталья Беломестнова, юрист международной юридической компании Goltsblat BLP/Berwin Leighton Paisner.

Что же касается вопроса об экстрадиции, то, по словам Беломестновой, в соответствии с правилами судопроизводства в Англии, в случае, если истец/заявитель отказывается от заявленных требований заранее до слушания, судебный процесс может быть завершен без проведения судебного заседания. В противном случае (поступление отказа в суд непосредственно перед заседанием), возможно проведение формального судебного заседания. "Если Вестминстерский суд посчитает, что отказ Генеральной прокуратуры РФ от запроса на экстрадицию поступил достаточно заблаговременно до судебного заседания, процесс может быть прекращен без проведения назначенного слушания", - сообщила Беломестнова.

Запрос о комментарии, направленный адвокатам Чичваркина в Лондоне, на момент написания материала остался без ответа.


01.03.11  16:23
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS