Понедельник 15 Октября 2018
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Суд Нью-Йорка принял к рассмотрению иск Тимошенко против "Росукрэнерго"

КИЕВ, 27 апр - РИА Новости. Суд Нью-Йорка принял к рассмотрению иск лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко против швейцарской компании "Росукрэнерго" и ее совладельца Дмитрия Фирташа по обвинению в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве.



Пресс-секретарь бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко Марина Сорока подтвердила РИА Новости в среду информацию о том, что экс-премьер подала в суд Нью-Йорка иск против швейцарской компании RosUkrEnergo и ее совладельца Дмитрия Фирташа по обвинению в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве.



"Он (иск) был передан несколько недель назад, но сегодня мы уже имеем подтверждение, что суд принял к рассмотрению это дело", - сказала Тимошенко в среду журналистам.



Она уточнила, что иск был подан от нее самой как от физического лица, а также от ряда народных депутатов Украины.



К иску Тимошенко присоединились еще 10 лиц, имена которых не разглашаются. Согласно судебным документам, все они ранее подвергались преследованию по политическим мотивам со стороны нынешнего руководства Украины.



"Газпром" поставлял газ на Украину через швейцарскую RosUkrEnergo по следующей схеме: RosUkrEnergo покупал у "Газпрома" около 60 миллиардов кубометров газа в год, потом на границе России и Украины продавал чуть больше 50 миллиардов кубометров "Нафтогазу", а остальное экспортировал в Европу. Соответственно, "Нафтогаз" платил RosUkrEnergo, а RosUkrEnergo - "Газпрому".



Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко.



После подписания контрактов в январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" перешли на работу без посредников и RosUkrEnergo начал оспаривать право собственности на 11 миллиардов кубометров газа в украинских ПХГ в арбитражном суде Стокгольма.



Генпрокуратура Украины в апреле возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы "Нафтогаза" Олега Дубины. Их подозревают в превышении должностных полномочий во время заключения соглашения на поставки российского газа в 2009 году. По версии следствия, Тимошенко своими действиями причинила огромный ущерб государству и поставила под угрозу экономическую безопасность страны. В настоящее время Дубина и Тимошенко, которые участвовали в подготовке соглашений, находятся под подписками о невыезде.


27.04.11  18:55
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS