Четверг 01 Октября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

ВС РФ 20 января рассмотрит жалобу на приговор по делу о взрыве в храме святителя Николая

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости, Мария Гусарова. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ назначил на 20 января рассмотрение жалобы на приговор троим осужденным за организацию и осуществление серии взрывов в Москве в 2008-2009 годах, в том числе взрыва в храме святителя Николая, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

В начале октября прошлого года "тройка" профессиональных судей Мосгорсуда признала фигурантов дела виновными по статьям 105 УК РФ (убийство), 205 УК РФ (терроризм) и 282 УК РФ (возбуждение национальной вражды и ненависти) и приговорила их к длительным срокам лишения свободы.

Защита и сами подсудимые не согласились с решением суда, обратились в кассационную инстанцию с просьбой приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

По данным следствия, подсудимые - Давид Башелутсков, Станислав Лухмырин и Евгения Жихарева, являющиеся последователями неоязыческого культа "Родная вера", - совершили три теракта на территории столицы. Это подрыв железнодорожных путей на перегоне между станциями "Бирюлево-Пассажирская" - "Булатниково" Московско-Курского отделения МЖД, взрыв в помещении храма святителя Николая на Булатниковском проезде в Москве и подрыв взрывного устройства в помещении ресторана "Макдоналдс".

Кроме того, по данным следственного управления СК РФ по Москве, Башелутсков и Лухмырин с 20 июля 2007 года по 16 января 2009 года на территории Волгограда и Москвы совершили десять убийств и два покушения на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды.

Как ранее сообщила РАПСИ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, некоторые фигуранты дела были оправданы по ряду эпизодов по статье 282 УК РФ, а также по статье 161 УК РФ (грабеж).

Согласно приговору Мосгорсуда, Жихарева осуждена на восемь лет колонии общего режима с учетом предыдущего приговора по делу о четырех покушениях на убийства граждан Китая, Киргизии и Узбекистана. Лухмырин приговорен к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. Жихарева и Лухмырин полностью отрицали вину. Третий обвиняемый, Давид Башелутсков, частично признавший вину, осужден на девять лет лишения свободы в колонии строгого режима.


17.01.11  10:47
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS