Воскресенье 30 Апреля 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Косовские партии заявляют о массовых нарушениях на выборах и оспаривают их итоги - СМИ

САРАЕВО, 13 дек - РИА Новости, Юлия Петровская. Ряд политических партий южного края Сербии Косово, провозгласившего в 2008 году независимость, заявили о массовых нарушениях в ходе досрочных парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье, и начали оспаривать результаты голосования, не дожидаясь обнародования данных Центризбиркома, сообщают региональные СМИ.

Досрочные парламентские выборы, вызванные политическим кризисом, прошли в воскресенье в Косово. Это было первые парламентские выборы с тех пор, как албанские власти провинции при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость. До этого парламентские выборы в Косово проводились в 2007 году.

ЦИК Косово сначала обещал объявить предварительные результаты голосования после полуночи, а затем в понедельник утром, однако этого не произошло. Центризбирком объяснял задержку с обнародованием данных техническими сложностями.

Пресс-секретарь ЦИК Селим Айвази, которого цитирует радио Косово и Метохии, заявил днем, что "общественность будет проинформирована о результатах, когда будут собраны все голоса".

Не дожидаясь данных ЦИК, противоборствующие Демократическая партия Косово (ДПК) премьер-министра Хашима Тачи и Демократическая лига Косово (ДЛК) Исы Мустафы объявили о своей победе еще в воскресенье вечером.

Лидерство партии Тачи подтверждают данные экзит-пола, проведенного косовским центром гуманитарных исследований "Гани Боби", и данные неправительственной организации "Демократия в действии".

По данным "Демократии в действии", ДПК набрала 30,69%, ДЛК - 26,2%, радикальное движение "Самоопределение" Албина Курти - 12,78%, "Альянс за будущее Косово" экс-премьера Рамуша Харадиная - 10,89% и "Альянс за новое Косово" миллиардера Беджета Пацоли - 7,85%.

Центр "Гани Боби" представил такие результаты: ДПК - 31%, ДЛК - 25%, "Самоопределение" - 16%, "Альянс за будущее Косово" - 12,5% и "Альянс за новое Косово" - 6,5%.

Лидеры ряда партий, прежде всего "Самоопределения" и "Альянса за новое Косово", подали десятки жалоб в связи с нарушениями на выборах, оспаривая результаты голосования.

По мнению косовских СМИ, количество серьезных нарушений может поставить под вопрос весь избирательный процесс.

Скандалом обернулось голосование в муниципалитете Дреница, где на одном из участков зафиксирована явка 149% избирателей.

"Самоопределение" заявило, что на избирательных участках в Дренице "царил настоящий хаос". С этой оценкой во многом согласны и другие партии, а также местные и иностранные наблюдатели.

Сообщается и о других серьезных нарушениях, связанных с фальсификацией данных.

В интернет попали видеокадры, на которых видно, как сотрудники избирательной комиссии в селе Лаиша вблизи Србицы сами заполняют бюллетени.

Газета "Коха диторе" сообщает о продаже и покупке голосов избирателей через интернет. Издание утверждает, что голос оценивался в 50 евро. Заинтересованные граждане могли связаться с "покупателями" по соответствующему номеру телефона.

По сообщению Центризбиркома, в день голосования не было зафиксировано серьезных проблем, за исключением нескольких инцидентов на севере Косово, где местные сербы препятствовали работе мобильных избирательных участков.

По данным ЦИК, участие в выборах приняли 29 политических партий, коалиций и гражданских инициатив. Проголосовать имели право 1 миллион 630 тысяч 636 избирателей.

Исполняющий обязанности президента Косово Якуп Красничи назначил досрочные парламентские выборы с целью преодоления затяжного правительственного кризиса. Косовский политический кризис обострился после отставки 27 сентября президента Фатмира Сейдиу в связи с решением Конституционного суда. КС постановил, что Сейдиу нарушил конституцию, сохранив за собой пост руководителя Демократической лиги Косово после избрания президентом.

Президента самопровозглашенного Косово избирает парламент, очередные выборы в который должны были пройти в конце 2011 года.

Споры участников правительственной коалиции - Демократической лиги Косово и Демократической партии Косово - о сроках проведения досрочных парламентских выборов завершились вынесением недоверия кабинету министров и назначением даты голосования на 12 декабря.


13.12.10  23:12
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS