Суббота 18 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Доклад Дика Марти не изменит кардинально отношения США и Косово - Госдеп

САРАЕВО, 18 дек - РИА Новости, Юлия Петровская. Доклад швейцарского парламентария Дика Марти о причастности нынешнего премьер-министра Косово к торговле органами людей, похищенных в южном крае Сербии в конце 1990-х годов, не изменит кардинальным образом отношения Вашингтона и Приштины, заявил в пятницу официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

Комитет Совета Европы по юридическим вопросам одобрил в четверг доклад Дика Марти, в котором говорится, что Тачи в конце 1990-х годов возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. США считаются главным архитектором и спонсором косовской независимости.

"Я не думаю, что это (доклад Марти) кардинально изменит отношения США и Косово", - заявил Кроули, слова которого приводятся на сайте госдепартамента.

Эти отношения основаны на общих интересах, а не на конкретных личностях, добавил Кроули.

"Любой человек в любой точке мира является невиновным, пока не доказано обратное", - отметил официальный представитель Госдепа, добавив, что Вашингтон будет продолжать работать с косовским правительством.

Кроули сказал, что США полностью поддерживают любое расследование по поводу обвинений, содержащихся в докладе Марти.

Представитель Госдепа указал также, что Вашингтон не имел никаких контактов с косовскими властями по поводу доклада.

Тачи был одним из основателей и лидеров албанской вооруженной группировки "Освободительная армия Косово" (ОАК), добивавшейся ходе косовского конфликта 1998-1999 годов независимости от Белграда. "Дреницкая группа", главарем которой был Тачи, в ОАК была доминирующей фракцией.

В докладе Марти говорится, что "Тачи и другие члены "Дреницкой группы" постоянно называются "главными игроками" в разведывательных докладах о косовских структурах организованной преступности".

Подготовка документа началась в 2008 году после опубликования книги бывшего прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии Карлы дель Понте "Охота: я и военные преступники". В книге автор рассказала, в частности, о похищении в 1999 году около 300 косовских сербов и их транспортировке в Албанию для подпольной торговли человеческими органами.

Проект доклада Марти был опубликован после воскресных парламентских выборов в Косово, на которых лидировала Демократическая партия под руководством Тачи.


18.12.10  19:09
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS