Вторник 21 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Число жертв беспорядков в Кот-дИвуаре превысило 50 человек - ООН

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Более 50 человек погибли и не менее 200 получили ранения в результате уличных беспорядков в Кот-дИвуаре, сообщает в понедельник французская газета Monde со ссылкой на заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай.

Беспорядки в Кот-дИвуаре начались в четверг в крупнейшем городе страны Абиджане. Сторонники победившего во втором туре президентских выборов Алассана Уаттары, власть которому отказывается передавать действующий президент Лоран Гбагбо, намеревались маршем пройти к зданию государственной телерадиокомпании RTI. Демонстрация была разогнана подразделениями полиции и армии, по данным местных источников, погибли от 11 до 30 человек.

Верховный комиссар выразила обеспокоенность "грубыми нарушениями прав человека" в этой африканской стране, где, по данным ООН, помимо беспорядков, в последние несколько дней отмечаются многочисленные похищения людей.

Как сообщила Пиллай, "неизвестные вооруженные люди в военной форме в сопровождении сотрудников силовых ведомств" насильно уводят ивуарийцев из дома "в основном в ночное время".

"По последним сообщениям, людей силой увозят в незаконные места лишения свободы и содержат их там тайно и без всяких оснований. Многих обнаруживают мертвыми при подозрительных обстоятельствах", - заявила Пиллай.

По словам верховного комиссара ООН, ухудшение ситуации с безопасностью в стране и ограничение свободы передвижения сотрудников миротворческой миссии "крайне затруднили расследование многочисленных случаев нарушения прав человека".

Гбагбо в субботу потребовал немедленно вывести с ивуарийской территории миротворческие контингенты ООН и Франции, срок мандата которых истекает 20 декабря 2010 года. В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что миротворцы останутся в Кот-дИвуаре.

В начале декабря в Кот-дИвуаре прошел второй тур президентских выборов - они были первыми после начала гражданской войны (2002), завершившейся в 2004 году установлением шаткого мира. По данным ЦИК, на выборах победил лидер оппозиции Уаттара. Конституционный совет аннулировал итоги голосования в ряде регионов страны, фактически присудив победу Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу, и сформировали каждый свое правительство.

Международное сообщество, в том числе США, Франция, ООН и Африканский союз, выдвинули ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре.


20.12.10  12:21
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS