Понедельник 20 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Астахов требует от властей Новосибирска срочных мер по улучшению оказания медпомощи

НОВОСИБИРСК, 20 дек - РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает, что власти Новосибирска должны принять срочные меры по улучшению оказания медпомощи детям, в частности, по ремонту и оснащению муниципальных медучреждений.



Омбудсмен с воскресенья проводит объезд детских лечебных учреждений Новосибирска и области, где в ноябре произошло ЧП, связанное со смертью 8-месячного мальчика. Жительница Академгородка Дарья Макарова 18 ноября разместила в интернете сообщение, в котором рассказала, что ее сын по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября. Вызванная "скорая помощь" повезла ребенка в больницу по загруженной магистрали. По дороге к ней у малыша остановилось дыхание, но бригада "скорой" смогла вернуть его к жизни. После этого одна из больниц в центре Новосибирска приняла ребенка. Там он умер, не приходя в сознание. Гибель мальчика вызвала большой общественный резонанс. В системе здравоохранения области начались ведомственные проверки.



Астахов посетил больницу, где умер сын Макаровой, в минувшее воскресенье и оказался недоволен ее состоянием.



"Новосибирск - город контрастов. Из окна разбитой реанимационной я вижу только что отстроенное здание современного бизнес-центра. Все посещенные мной учреждения разные, но я обратил внимание, что все муниципальные учреждения, и не только больницы, но и детские дома, почему-то оказываются в каком-то ущербном состоянии", - сказал омбудсмен журналистам в понедельник.





По его мнению, ситуация в муниципальных медучреждениях связана не с недостатком финансирования, а с "недостатком совести и понимания ответственности за то, что сделано".



"Я сейчас обращаюсь к городским муниципальным властям. Я хочу, чтобы меня услышали и если вы меня не услышите, не слушаете людей давным-давно, и появляетесь только на какие-то показательные акции в больнице, то это не укрепляет ваш авторитет, а ставит его под сомнение. Каждый чиновник должен держать авторитет тем, что он постоянно с людьми", - заявил Астахов.



Он сказал, что благодарен Дарье Макаровой за то, что после смерти сына она не замкнулась и поняла, что от нее, от ее сегодняшней позиции зависят остальные матери, которые могут попасть в такую же ситуацию и "стать заложниками недобросовестного отношения чиновников к своим обязанностям".



"В сегодняшней ситуации, я считаю, что муниципалитет и городская власть срочно должны принимать меры и исправлять ситуацию, и при этом должны еще извиниться и перед общественностью объясниться, почему больница оказалась просто изгоем. Врачи здесь - заложники. У меня есть с чем сравнивать", - отметил он.



Астахов также отметил существующую по всей России проблему ведомственной принадлежности медучреждений. Ранее Дарья Макарова и ее инициативная группа потребовали передать ЦКБ Сибирского отделения РАН в ведение властей Новосибирска.





"Об этой ситуации отдельно я буду докладывать президенту. Он прекрасно о ней знает, что есть "великая академия", есть академики, которым надо заниматься наукой. Пусть занимаются наукой, но наука для кого, если все пациенты умрут? Вымрут от того, что надо везти через пробку 2,5 часа человека в другой конец города", - сказал омбудсмен.



Он заявил, что намерен добиваться того, чтобы медпомощь человеку в тяжелом состоянии была оказана там, "где есть первый человек в белом халате".


20.12.10  19:57
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS