Понедельник 20 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Миссия ЕС в Косово призвала Марти передать ей доказательства преступлений Тачи

САРАЕВО, 21 дек - РИА Новости, Юлия Петровская. Миссия Европейского союза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) призвала специального докладчика Совета Европы Дика Марти передать ей доказательства причастности косовского премьера Хашима Тачи к торговле органами похищенных людей и другим преступлениям, сообщило во вторник Радио Косово и Метохии.



Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года провозгласили независимость от Сербии. В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK). Марти обнародовал на прошлой неделе свой доклад, в котором говорится, что Тачи в конце 1990-х годов возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения.



Пресс-секретарь EULEX Ирина Гуделевич сообщила Радио Косово и Метохии, что "Миссия ЕС направила Дику Марти письмо, в котором призвала его передать доказательства, которыми он располагает".



Гуделевич отметила, что EULEX воспринимает очень серьезно все обвинения, связанные с организованной преступностью.



"Прокуратура ведет расследование на основе доказательств, и если кто-то располагает конкретными доказательствами в поддержку изложенных в докладе обвинений, то их следует передать соответствующим органам", - сказала Гуделевич.



Комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвала провести расследования как на национальном, так и на международном уровнях по фактам исчезновения людей, торговли человеческими органами, коррупции и сговора между организованными преступными группировками и политическими кругами в Косово, изложенным в докладе Марти.



В проекте резолюции по докладу Марти, принятом 16 декабря в Париже, указывается на наличие "многочисленных свидетельств", подтверждающих, что жители Косово сербской и албанской национальности содержались в тайных местах заключения под контролем Освободительной армии Косово (ОАК) на севере Албании и подвергались бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, а затем пропадали без вести.



Обсуждение доклада в Парламентской ассамблее должно состояться 25 января 2011 года в ходе зимней сессии ПАСЕ (24-28 января 2011 года).



Сербия в 1998-1999 годах предприняла масштабную силовую операцию против боевиков "Освободительной армии Косово", добивавшейся независимости от Белграда. Страны НАТО вмешались в косовский конфликт на стороне косовских албанцев и подвергли Сербию 78-дневным бомбардировкам. По окончании конфликта в 1999 году в Косово была введена администрация ООН и международные силы KFOR под командованием НАТО, в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН.


21.12.10  18:48
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS