Суббота 18 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

РФ увеличит взносы в антинаркотическую программу ООН для Афганистана

ООН, 22 дек - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия намерена увеличить взносы в программу ООН по борьбе с афганской наркоугрозой, полагая что нынешние усилия мирового сообщества по противодействию наркотикам в Афганистане не дают необходимых результатов. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности по ситуации в Афганистане.

По данным ООН, в Афганистане производится 90% всего мирового героина. При этом Россия лидирует в потреблении этого наркотика, получаемого из опиумного мака - на долю российских наркоманов приходится 21% всего производимого в мире героина. Объем потребления российскими наркоманами афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год, а ежегодно от наркотиков умирает от 30 тысяч до 40 тысяч россиян.

Совбез обсуждал доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о положении в стране, в котором, в частности, говорится об опасной тенденции роста доходности выращивания опиума на фоне падения прибыли в сфере производства легальных сельскохозяйственных культур. "Валовой доход с гектара опиума, составлявший для фермеров в прошлом году 3,6 тысяч долларов США, увеличился на 36% до 4,9 тысяч долларов США. Для сравнения, валовой доход, получаемый с гектара пшеницы, снизился с 1,2 тысяч долларов США в 2009 году до 770 долларов США в 2010 году", - говорится в докладе генсека.

"Из приводимых генсекретарем данных о растущем разрыве цен на опиаты и сельхозпродукцию можно сделать вывод об усилении привлекательности вложений в наркопроизводство и торговлю. В этой связи вновь акцентируем необходимость более активных мер по физическому уничтожению наркопосевов и лабораторий", - заявил российский постпред при ООН.

Россия уже неоднократно критиковала коалиционные силы под руководством США и НАТО в Афганистане за недостаточность усилий по борьбе с наркотиками, в частности, за фактическое попустительство наркопроизводству - нежелание активно уничтожать посевы опиумного мака. Международные силы содействия безопасности (МССБ) под эгидой НАТО объясняют низкие темпы уничтожения "героиновых" посевов необходимостью сохранять возможность заработка для афганских крестьян. НАТО делает упор в своей антинаркотической стратегии в Афганистане на принцип "культурозамещения" - предложения крестьянам сеять вместо мака другие растения. Однако такой подход, по мнению России, малоэффективен - особенно в нынешних экономических условиях.

"Переломить тенденцию по наращиванию объемов поступающих из Афганистана опиатов пока не удалось. Резкое снижение в этом году урожая опиумного мака - результат некоей болезни растений. Площади же уничтоженных в 2010 году наркопосевов, по данным последнего доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, оказались самыми низкими за последние 5 лет... Наркодоходы подпитывают военную машину талибов, коррумпируют госструктуры и мешают становлению здоровой экономики. Сросшись с терроризмом, афганская наркопреступность стала представлять собой угрозу международному миру и стабильности", - подчеркунл Виталий Чуркин.

Он вновь напомнил о давней идее России по более тесному сотрудничеству НАТО и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по противодействию афганской наркоугрозе, а также сообщил, что Москва предпримет дополнительные усилия в борьбе с наркотиками в Афганистане.

"Россия намерена существенно увеличить взносы на реализацию специальной антинаркотической программы для Афганистана по линии Управления ООН по наркотикам и преступности... Предполагаем расширить подготовку кадров для правоохранительных структур Афганистана, стран Центральной Азии и Пакистана, прежде всего в сфере борьбы с наркоугрозой", - заявил Чуркин.

Говоря о российской помощи Афганистану, он рассказал о проекте по обучению афганских пилотов, поставкам и обслуживанию российской вертолетной техники для нужд силовых структур Афганистана. Кроме того, по его словам, Москва недавно поставила Кабулу партию легкого стрелкового оружия и боеприпасов, а в плане подготовке кадров для афганской полиции выделила в этом году 225 стипендий. Еще 100 афганцев были приняты в российские вузы по гражданским специальностям, а в 2011 году этот показатель вырастет до 115.

"Это лишь небольшая доля того, что мы делаем для Афганистана. Готовы делать и больше, в частности, в плане восстановления тех объектов, а их около 150, которые были построены при помощи Советского Союза и которые крайне важны для подъема афганской экономики", - сказал российский дипломат.


22.12.10  23:17
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS