МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Глава МИД России Сергей Лавров в пятницу заверил российских парламентариев, что резолюция сената США к соглашению по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) не имеет юридической силы.
Выступая в Совете Федерации, министр отметил, что одна из основных проблем этого заявления - тезис о том, что отраженная в договоре по СНВ взаимосвязь между стратегическими и оборонительными вооружениями не является юридически обязательной для США и России, поскольку это закреплено в преамбуле.
"Этот тезис не может быть защищен юристами. Договор во всех своих частях является единым целым и отражает совокупность договоренностей, компромиссов и баланс интересов. Надеюсь, что это будет отражено в соответствующих ратификационных документах, которые будут представлены на подпись президенту РФ", - сказал Лавров.
Кроме того, по его словам, "в резюме сената заявлено, что новые виды стратегического вооружения вне ядерного оснащения не покрываются договором, что (на самом деле) не так". Лавров отметил, что подобного рода вопросы будут обсуждаться в рамках соответствующей двусторонней комиссии.
Кроме того, продолжил Лавров, в документе сената содержится призыв к Обаме начать в течение года переговоры с Российской Федерацией по токсическому вооружению. Лавров обратил внимание на то, что сначала надо начать полноценный диалог по договору по СНВ.
Новый договор по СНВ президенты России и США подписали 8 апреля этого года в Праге. Договор обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
Для вступления в силу договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента и сенатом США. Сенат уже утвердил его 71 голосом против 26. В пятницу документ, как ожидается, будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении.