Вторник 21 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Запуск тяжелой индийской ракеты GSLV опять прошел неудачно [Версия 2]

Добавлены подробности (второй абзац)



НЬЮ-ДЕЛИ, 25 дек - РИА Новости, Евгений Безека. Тяжелая индийская ракета-носитель GSLV со спутником связи GSAT в субботу стартовала с космодрома на Шрихарикате (штат Андхра-Прадеш), но через несколько минут отклонилась от заданного курса, передает государственный телеканал "Дурдаршан", транслировавший запуск в прямом эфире.



Телекамеры зафиксировали, как ракета плавно оторвалась от земли. На протяжении нескольких минут она благополучно набирала высоту, но внезапно начала крениться набок. Спустя несколько секунд последовал взрыв.



Причины и обстоятельства возникших в субботу проблем не приводятся. По предварительной информации, неполадки могли возникнуть в первой ступени ракеты.



Предыдущий запуск GSLV весной этого года также завершился неудачей из-за отказа собственного разгонного блока, который должен был прийти на смену российскому. 15 апреля ракета GSLV (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle) со спутником GSAT упала в море в результате выхода из строя топливного турбонасоса разгонного блока. После этого было принято решение до устранения технических проблем использовать для последующих запусков GSLV последние два оставшиеся на складе у ИСРО блока "12КРБ".



Ракета должна была вывести на орбиту спутник GSAT массой 2310 килограммов, призванный обеспечить связь в частотном диапазоне "с". Расчетный срок службы этого коммерческого аппарата составляет около 14 лет, стоимость - 1,25 миллиарда рупий (около 30 миллионов долларов).



Старт первоначально был намечен на 20 декабря, но был перенесен на 25 декабря из-за обнаруженной протечки топлива на одной из стенок криогенного разгонного блока "12КРБ" российского производства, установленного на этой ракете.



Кислородно-водородный разгонный блок "12КРБ" разработан и изготовлен в НПЦ имени Хруничева по соглашению с ИСРО специально для 50-метровой GSLV, стартовая масса которой превышает 400 тонн. В качестве маршевого двигателя этого блока используется жидкостной двигатель на криогенных компонентах топлива (жидкий кислород и жидкий водород) разработки КБ химического машиностроения имени Исаева. "12КРБ" в составе ракеты GSLV обеспечивает выведение на геопереходную орбиту космических аппаратов массой до 2,5 тонны с космодрома Шрихарикота. Первый успешный пуск GSLV с криогенным разгонным блоком "12КРБ" был осуществлен 18 апреля 2001 года.



Индия претендует на то, чтобы стать шестой страной, овладевшей технологией создания криогенных разгонных блоков, необходимых для вывода тяжелых спутников на геостационарную орбиту. В настоящее время такие технологии используют только США, Россия, Франция, Япония и Китай.


25.12.10  15:38
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS