Воскресенье 19 Ноября 2017
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Загружается, подождите...
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Осужденный за шпионаж приднестровский журналист попросил о помиловании

ТИРАСПОЛЬ, 25 дек - РИА Новости, Владимир Сандуца. Осужденный за шпионаж в пользу Молдавии приднестровский журналист Эрнест Варданян обратился к президенту непризнанной республики Игорю Смирнову с просьбой о помиловании, сообщило в субботу местное информагентство "Ольвия-пресс".



Шестнадцатого декабря верховный суд ПМР признал Варданяна виновным по статье 271 УК ПМР (государственная измена) и назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.



"Уважаемый Игорь Николаевич! Я прошу Вас поверить в искренность моего раскаяния и в качестве жеста гуманности помиловать меня, дав мне шанс вернуться к нормальной жизни на благо своей семьи и в интересах народа Приднестровья", - говорится в тексте прошения, размещенного на сайте информагентства.





Варданян в письме, написанном собственноручно, полностью признал свою вину, а сразу после задержания "чистосердечно, добровольно и осознанно раскаялся в содеянном", а также активно сотрудничал со следствием.



"Я буду прилагать усилия к тому, чтобы устранить ущерб, причиненный моими действиями. Я уверен, что на свободе могу это делать лучше, чем в местах лишения свободы", - говорится в прошении осужденного журналиста.



Прошение датировано 17 декабря.



Варданян был задержан 7 апреля 2010 года сотрудниками госбезопасности Приднестровья по подозрению в шпионаже в пользу Молдавии в ущерб внешней безопасности непризнанной республики.



По информации министерства госбезопасности (МГБ) ПМР, в мае 2001 года, будучи студентом одного из кишиневских вузов, Варданян был завербован Службой информации и безопасности (СИБ) Молдавии. После окончания вуза, работая журналистом в Приднестровье, он собирал информацию о внутренней политике в республике, в том числе, используя встречи и беседы с чиновниками. Варданян работал на радио Приднестровья, корреспондентом тираспольского представительства агентства "Новый регион", до момента задержания был штатным сотрудником кишиневской газеты "Пульс".



После ареста Варданяна глава МГБ Владимир Антюфеев заявил, что со стороны спецслужб Приднестровья к нему нет никаких претензий в связи с журналистской деятельностью.





"Мы имеем к нему претензии как госбезопасность, в связи с той преступной деятельностью, которую он, как гражданин ПМР, осуществлял в пользу другого государства, в пользу другой спецслужбы, с которой он вступил в правовые отношения и дал обязательства работать в ущерб народу и государству Приднестровья", - сказал тогда Антюфеев.



Уголовное дело в отношении Варданяна с момента возбуждения было засекречено, а судебное разбирательство проходило в закрытом режиме.



После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.



Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию. Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) приостановлены в феврале 2006 года.



В настоящее время миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.


25.12.10  20:45
Видео новости
 


Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS