Пятница 25 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Лукашенко могут вновь запретить въезд в ЕС - глава МИД Швеции

Добавлен 5 - 8 абзацы

БРЮССЕЛЬ, 4 янв - РИА Новости, Александр Шишло. Евросоюз может возобновить действие запрета на въезд в страны сообщества для президента Белоруссии Александра Лукашенко и группы белорусских госчиновников, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за насильственные действия и аресты в отношении активистов белорусской оппозиции, сообщил глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 19 декабря, на которых убедительную победу одержал Александр Лукашенко. Это не устроило оппозицию, которая в тот же день устроила в Минске несанкционированный митинг и предприняла попытки штурма Дома правительства. Акция была разогнана, были задержаны сотни человек, включая оппозиционных лидеров.

"Мы должны следовать логике нашей предыдущей политики. В прошлый раз, когда больше не было политических заключенных (в Белоруссии), мы (Совет министров иностранных дел ЕС) приняли позитивные меры. Сейчас, когда заключенных стало намного больше, те, кто принимал участие в акциях (против оппозиции), и те, кто сотрудничал с ними, их придется вернуть в список (тех, кому запрещен въезд в ЕС)", - заявил Бильд интернет-ресурсу EUobserver.

Отвечая на вопрос, будет ли Лукашенко среди официальных белорусских лиц, на которых распространят запрет на въезд в ЕС, глава МИД Швеции сказал, что, по его мнению, президент Белоруссии "весьма вероятно был вовлечен в акции, которые имели место".

По информации EUobserver, ряд членов ЕС предлагают созвать уже на следующей неделю экстренную встречу глав МИД с целью принятия решения о введении санкций, однако Германия и Швеция считают, что это можно сделать в ходе первой плановой встречи министров в новом году, намеченной на 31 января.

По данным из дипломатических источников, список белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен до более чем ста человек.

В октябре этого года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним.

После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе, для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов.


04.01.11  13:00
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS