Суббота 31 Октября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Греки из разрушенного нацистами села требуют от Германии репараций

АФИНЫ, 6 янв - РИА Новости, Алексей Богдановский. Потомки выживших в резне, учиненной нацистами в греческой деревне в 1944 году, провели в четверг перед немецким посольством в Афинах демонстрацию с требованием выплаты репараций, сообщило Афинское агентство новостей.

"Мы здесь для того, чтобы напомнить вам, что вы не можете только требовать от греков. У вас самих есть неоплаченные долги", - говорится в резолюции, которую участники акции передали немецким дипломатам.

Германия - крупнейший донор в 110-миллиардном пакете кредитов, который ЕС и МВФ выделили Греции в 2010 году, чтобы спасти страну от дефолта. Немецкие политики и пресса неоднократно жестко критиковали Грецию за незавидное положение ее финансов, вынудившее партнеров по еврозоне прийти на помощь.

Собравшиеся у посольства ФРГ держали в руках свечи в память о родственниках, погибших 10 июня 1944 года от рук эсэсовцев в деревне Дистомо в 180 километрах к западу от Афин. Резня произошла во время оккупации Греции германскими войсками, в отместку за обстрел немецкой колонны греческими партизанами. Тогда погибли 218 человек, включая 53 детей, во время расстрелов войска СС совершили ряд зверств. Родственники погибших в Дистомо на протяжении нескольких лет добиваются крупных компенсаций в судах Германии и в Европейском суде по правам человека. До настоящего времени эти иски не имели успеха.

"Я хочу, чтобы Германия заплатила за то, что она сделала с моими родственниками. У меня на глазах они убили моих родителей и старшего брата", - сказала агентству Мария Папаиоанну, пережившая резню в Дистомо четырехлетней девочкой.

Германия выплатила Греции в 1960-х годах 115 миллионов марок в качестве компенсации жертвам нацистской оккупации 1941-1944 годов. Но многие в Греции считают, что Германия не компенсировала гибель гражданских лиц во время войны, а также не возместила принудительный заем греческого правительства Германии во время оккупации.

Тема германских репараций приобрела актуальность для многих греков после того, как страна оказалась под огнем критики за расточительный бюджет и недостатки государственного управления. Высокопоставленные представители греческих властей, включая вице-премьера Теодороса Пангалоса, поднимали вопрос о репарациях на протяжении наиболее острой фазы финансового кризиса в Греции весной 2010 года. Тогда страна оказалась на грани банкротства и была вынуждена полагаться на помощь своих партнеров по ЕС, в том числе Германии. Премьер-министр Йоргос Папандреу заявил, что Греция не отказывается от требований репараций за Вторую мировую войну, но не будет выдвигать эти требования в ближайшее время.


06.01.11  23:55
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS