Среда 14 Апреля 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Суд освободил турецкого врача, обвиняемого в нелегальной торговле органами

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Стамбульский суд в среду освободил врача Юсуфа Эрчина Сонмеза, арестованного по обвинению в торговле человеческими органами и их нелегальной трансплантации в Азербайджане и Косово, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.

"Черный хирург" Сонмез, известный также как "доктор Франкенштейн" и "Юсуп", был взят под стражу во вторник вечером в своем доме в стамбульском районе Картал. Он был объявлен в розыск Интерполом по ордеру, выписанному косовскими властями. В среду утром врач был доставлен в управление безопасности и прокуратуру, где ему должны были предъявить официальное обвинение.

По данным турецкого агентства Доган, Сонмез был освобожден из-под стражи в процессе первичного рассмотрения его дела в суде. Юридические обстоятельства освобождения Сонмеза не сообщаются.

СМИ полагают, что Сонмез - один из "ключевых игроков на рынке черной трансплантологии последних десяти лет".

Впервые его имя стало известно в конце 1990-х годов, когда его трижды брали под стражу в Турции за нелегальную пересадку органов. В 2007 году он получил год тюрьмы по обвинению в том, что является лидером мафии по торговле человеческими органами, однако избежал наказания из-за вступившего в силу закона об отсрочке исполнения приговора, если срок заключения не превышает два года, напоминает газета "Миллиет".

Спустя год турецкий "черный хирург" заочно был приговорен в Косово к восьми годам заключения за организацию незаконной пересадки органов. В августе 2010 года имя Сонмеза всплыло в Азербайджане в связи с расследованием дела о контрабанде человеческих органов, тогда же власти Косово обратились в Интерпол с просьбой задержать его и выдать им, пишет "Миллиет".

В ноябре 2010 года Евроюст (специализированный органа ЕС по сотрудничеству в расследовании трансграничных уголовных дел и борьбе с организованной преступностью) предъявил обвинение семи подозреваемым в нелегальной пересадке органов в Косово, в том числе турецкому врачу. В документе говорилось, что обвиняемые приобретали органы у малоимущих жителей Молдавии, Казахстана, России и Турции по 20 тысяч долларов и пересаживали их гражданам Канады, Германии, Польши и Израиля за 100-137 тысяч долларов.

В обвинении говорилось, что по состоянию на 2008 год было совершено около 20 операций по нелегальной пересадке органов, и, наряду с Сонмезом, в преступную организацию входили министр здравоохранения Косово, а также врачи из Израиля и Турции. Впоследствии обвинение в причастности к международной мафии по торговле человеческими органами было выдвинуто в адрес косовского премьера Хашима Тачи, пишут турецкие СМИ.

По сообщению газеты "Хюрриет", решение о взятии под стражу Сонмеза было принято после его возвращения в Стамбул и получения турецкой полицией досье на него из штаб-квартиры Интерпола.

На первом же допросе Сонмез заявил, что решил вернуться в Турцию, так как не мог найти пристанища в Европе.


12.01.11  17:44
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS