Среда 01 Декабря 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Польше не в чем упрекнуть Россию по "смоленскому делу" - экс-президент Валенса

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Экс-президент Польши Лех Валенса считает, что Россия заслуживает признания и благодарности, а не "потасовок" за усилия по расследованию катастрофы польского Ту-154 под Смоленском.

"Если бы мы действовали в отношении России жестче, мы бы вообще ничего не добились. Катастрофа произошла в их стране, они могут делать, что угодно. Мне досадно об этом говорить, но до настоящего момента они и так действовали на редкость хорошо. Я тоже бы хотел подпустить шпильку россиянам, но не могу, так как то, что и как они делают по смоленскому делу заслуживает признания и благодарности, а не потасовок", - сказал Валенса в интервью польским СМИ.

Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись на траурные мероприятия в Катыни.

В пятницу президент РФ Дмитрий Медведев обсудил по телефону с президентом Польши Брониславом Коморовским дальнейшие совместные действия по расследованию обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб Лех Качиньский.

Пресс-служба Кремля сообщила, что Медведев и Коморовский обменялись мнениями в связи с публикацией окончательного отчёта Комиссии по расследованию авиационных происшествий Межгосударственного авиационного комитета о причинах авиакатастрофы в Смоленске, а также обсудили дальнейшие совместные действия по расследованию ее обстоятельств. Подтверждены планы по проведению совместных траурных мероприятий, посвященных годовщине этого трагического события, говорилось в сообщении пресс-службы.

МАК 12 января обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Материалы технического расследования свидетельствуют, что в кабине пилотов во время посадки находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь. Согласно выводам экспертов, в том числе польских, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.

Позицию Варшавы по отчету МАК озвучил накануне премьер Дональд Туск. Он назвал доклад неполным, при этом отметил, что базовые утверждения документа Польша не ставит под сомнение. Туск заявил также, что польские власти не допустят ситуации недопонимания с Москвой, которая может помешать улучшению отношений двух стран. Варшава пообещала представить свои материалы по расследованию.


15.01.11  14:17
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS