Пятница 05 Марта 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Прокуроры EULEX допросят в Стамбуле "черного хирурга" Сонмеза - газета

САРАЕВО, 16 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Прокуроры Миссии Европейского союза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) Джонатан Рател и Гвидо Эстрайх допросят в ближайшие дни в Стамбуле турецкого врача Юсуфа Сонмеза, подозреваемого в незаконном обороте и трансплантации человеческих органов в Косово, сообщила белградская газета "Вечерне новости".



Сонмез фигурирует в списке из девяти человек, подозреваемых в незаконном обороте и трансплантации органов в частной клинике "Медикус" в косовской столице Приштине. Стамбульский суд в среду отпустил под подписку Сонмеза, который ранее был взят под стражу на основе обвинения в торговле человеческими органами и их нелегальной трансплантации в Азербайджане и Косово.



Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года провозгласили независимость от Сербии. В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK).



Белградское издание сообщило, что прокуроры EULEX передали турецким коллегам "три коробки документов", где доказывается виновность "доктора Франкенштейна", как называют Сонмеза мировые СМИ.



"Документы должны убедить турецкий суд в том, что Сонмез был главным хирургом в группе, которая заманивала бедных людей из Турции, Казахстана, Молдовы и Азербайджана в клинику "Медикус" в Приштине", - пишут "Вечерне новости".



Этим людям обещали вознаграждение в 20 тысяч евро за их органы, однако они оставались и без органов, и без денег, отмечает издание.



Сонмез заявил, что готов встретиться с прокурорами EULEX, но повторил, что не поедет в Косово. Турецкое законодательство не допускает выдачи граждан Турции в другие страны, независимо от преступления, которое они совершили.

"Я расскажу им все, что знаю. Я был в Косово и проводил там операции, но я не занимался незаконной торговлей", - сказал Сонмез.



Внимание СМИ к ситуации вокруг Сонмеза возросло на фоне международного скандала, вызванного публикацией в декабре 2010 года доклада швейцарского парламентария Дика Марти по поводу торговли человеческими органами в Косово. В документе говорится, что премьер-министр Косово Хашим Тачи в конце 1990-х годов возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения.


16.01.11  16:27
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS