Воскресенье 25 Октября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Власти Гаити хотят выяснить причастность экс-диктатора Дювалье к краже средств из госказны

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Гаитянские власти планируют допросить бывшего диктатора Жан-Клода Дювалье, на днях вернувшегося в страну после 25-летнего изгнания, на предмет его возможной причастности к краже средств из госказны, передает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве страны.



О возвращении Дювалье, который после свержения его режима в 1986 году проживал во Франции, сообщило в воскресенье агентство Франс Пресс. Это первый визит в страну бывшего президента, известного на Гаити под прозвищем "Бэби Док". По словам экс-президента, он "приехал помочь гаитянскому народу". Супруга Дювалье, которая прилетела вместе с ним, рассказала, что задуматься о возвращении на родину бывшего диктатора заставило разрушительное землетрясение 12 января 2010 года.



Как заявил во вторник представитель гаитянского правительства, пожелавший остаться неназванным, власти хотят выяснить, есть ли основания для привлечения Дювалье к ответственности по подозрению в присвоении средств из государственной казны в период его правления.



"Он будет допрошен и останется в распоряжении судебной системы", - цитирует слова источника агентство.



В 1971 году Жан-Клод Дювалье в возрасте 18 лет был провозглашен "пожизненным президентом Гаити". До этого на карибском острове правил его отец - "Папа Док" Франсуа Дювалье. За время 29-летней диктатуры клана Дювалье в стране были убиты тысячи местных жителей. Обвиненный в многочисленных нарушениях прав человека и хищении из государственной казны 120 миллионов долларов, Дювалье в 1986 году бежал во Францию.



Гаити в последний год переживает один из сложнейших периодов своей истории. Эта самая бедная страна Западного полушария еще не оправилась от последствий одного из самых разрушительных землетрясений, в результате которого погибли около 230 тысяч человек, около 3 миллионов пострадали, более миллиона лишились крова или стали беженцами. Экономике Гаити нанесен огромный урон - по предварительным оценкам, он составил около 9 миллиардов долларов.



Страна охвачена политическим кризисом после первого тура президентских выборов в ноябре, когда по стране прокатилась волна акций протеста недовольных предварительными результатами голосования гаитян. Второй тур выборов, намеченный на 16 января, не состоялся из-за того, что окончательные итоги первого тура так и не были оглашены.



Кроме того, в стране еще не прекратилась эпидемия холеры, унесшая жизни более 3,4 тысячи человек и поразившая в общей сложности более 150 тысяч жителей страны.


18.01.11  19:41
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS