Суббота 26 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Итальянский военный в Афганистане был убит человеком в форме афганской армии - Минобороны

РИМ, 18 янв - РИА Новости, Сергей Старцев. Старший капрал итальянской армии Лука Санна (Luca Sanna), погибший во вторник в провинции Бадгис на северо-западе Афганистана во время вооруженного столкновения с повстанцами, был убит человеком в форме афганской армии, сообщил на пресс-конференции в Риме министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса.

По словам главы военного ведомства, боевое столкновение произошло около полудня по центральноевропейскому времени в афганском уезде Бала-Мургаб.

"Человек, одетый в афганскую военную форму, приблизился к итальянским военным, выстрелил Санне в голову и ранил его однополчанина в плечо. После этого он ретировался", - рассказал министр.

По его словам, пока точно нельзя сказать, был ли этот человек террористом, переодетым в военную форму, "или, что менее вероятно, это был внедренный в афганскую армию противник".

Вместе с тем убийство очередного итальянского военнослужащего в Афганистане "не ставит под сомнение верность мотивов, которые заставляют нас добиваться целей миссии", - подчеркнул министр обороны.

В свою очередь глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что сегодняшний трагический эпизод подтверждает необходимость "продолжения усилий по стабилизации в Афганистане и ускорения уже начавшегося процесса афганизации (конфликта)".

Министр назвал гибель Саны "большой ценой, которую наши солдаты заплатили в их ежедневной борьбе с международным терроризмом".

Однако не все итальянские политики придерживаются такого мнения. Так, депутат Европарламента, бывший заместитель генсека ООН Пино Арлакки, который по поручению евродепутатов недавно подготовил Доклад о новой стратегии ЕС в Афганистане, призвал вернуться к вопросу о мандате итальянского воинского контингента.

"Последняя итальянская жертва в Афганистане вновь ставит вопрос о действиях наших войск в этой стране. Мы уверены, что наш контингент соблюдает мандат, данный ему парламентом. Мы не должны забывать, что этот мандат серьезно отличается от мандата британских и американских военных", - заявил Арлакки.

"Наши солдаты находятся в Афганистане, чтобы защищать местное население и работать в целях восстановления страны. Они не могут вести войну, то есть атаковать повстанцев и участвовать в совместных операциях со специальными силами США, которые нацелены на то, чтобы обезглавить руководство талибов", - подчеркнул евродепутат.

Участие итальянского контингента в военной операции в Афганистане не раз вызывало острую политическую дискуссию на Апеннинах. Видные представители левой оппозиции отмечали, что это нарушает статью 11 конституции страны, согласно которой "Италия отвергает войну как посягательство на свободу других народов и как способ разрешения международных споров".

Численность итальянского воинского контингента в Афганистане в 2010 году была увеличена до 4 тысяч человек. В июне прошлого года Ла Русса заявил, что вывод итальянских войск из этой страны начнется в 2011 году и завершится в конце 2013 года. В конце декабря глава МИД Италии Франко Фраттини в телеинтервью сказал, что постепенный вывод войск начнется весной 2011 года и будет завершен до конца 2014 года.


18.01.11  20:57
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS