Четверг 01 Октября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Неизвестный изувечил в Кабуле популярного афганского писателя и журналиста

Приводится новая информация, добавлен бэкграунд.

КАБУЛ, 19 янв - РИА Новости, Андрей Грешнов. Неизвестный изувечил в Кабуле популярного афганского писателя и журналиста Абдула Разака Мамуна, плеснув ему в лицо концентрированную серную кислоту, сообщают афганские СМИ.

Писатель Мамун, одновременно являющийся директором информационного агентства Bust-i-Bastan News Agency, во вторник вечером направлялся к себе домой в западный пригород Кабула Хайрхана. Когда журналист уже собирался открыть двери дома, к нему подскочил мужчина с завязанной платком головой и выплеснул в лицо Мамуну банку с кислотой. После этого нападавший скрылся с места происшествия.

Пострадавший был доставлен в городской госпиталь, где врачи оказали ему экстренную медицинскую помощь.

По данным медиков, Мамун получил 10% тяжелых ожогов тела, однако по счастливой случайности кислота не попала в глаза, и он по-прежнему может видеть.

Ответственность за нападение пока не взяла на себя ни одна из вооруженных антиправительственных группировок.

По мнению представителей полиции, которая проводит расследование, вероятнее всего причиной нападения на журналиста стала его профессиональная деятельность.

Как сообщили РИА Новости в афганском Союзе журналистов, спасти глаза от ожогов Мамуну помогли очки, с которыми он в последнее время не расстается. Помимо ожогов лица, рук и тела, писатель также пострадал от сильных побоев.

В начале 2000-х годов Мамун работал корреспондентом радиовещательной корпорации ВВС в Кабуле и Пешаваре, потом некоторое время трудился в качестве корреспондента на местной радиостанции "Азади" ("Свобода"). В последнее время Мамун также активно сотрудничал с крупнейшим афганским частным телеканалом "Толо".

Мамун является автором трех нашумевших в Афганистане и за рубежом книг, написанных по материалам проведенных им журналистских расследований. Первый двухтомник "Тайна, ушедшая в небытие" посвящен последним дням жизни и обстоятельствам убийства в 1996 году президента Республики Афганистан доктора Наджибулла и последним дням и обстоятельствам гибели председателя афганского министерства государственной безопасности в период правления Наджибуллы Фарука Якуби.

Третья книга писателя посвящена обстоятельствам загадочной гибели на перевале Саланг в 1979 году известнейшего афганского музыканта и певца Ахмада Захира, к вероятному убийству которого приложили руку сподвижники правившего в Афганистане в то время диктатора Хафизуллы Амина, который сам впоследствии был уничтожен советским спецназом КГБ и ГРУ.


19.01.11  10:01
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS