Вторник 03 Августа 2021
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Программы переворота в Белоруссии писались в Германии и Польше - Лукашенко

МИНСК, 20 янв - РИА Новости. Программы свержения конституционного строя в Белоруссии писались в Германии и Польше, заявил в четверг президент Александр Лукашенко. Как передает БЕЛТА, Лукашенко выступил на совещании по некоторым внутриполитическим вопросам.

Ранее по поручению Лукашенко были рассекречены некоторые документы по участию Берлина и Варшавы в событиях 19 декабря 2010 года, когда оппозиция штурмовала дом правительства.

"Нам надо еще раз всесторонне оценить ситуацию, которая сложилась вокруг нашей страны, особенно после президентских выборов, и определить наши последующие действия. Конечно же, мы не собираемся прятать проблемы, которые, возможно, могут возникнуть в связи с событиями ночи 19 декабря", - заявил Лукашенко.

По его словам, никто из тех, кто в курсе событий 19 декабря, "не сомневается в том, что против нашего государства был организован заговор".

"Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики", - сказал президент.

"Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Беларусь немцы и поляки. Все очень просто. Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя", - сказал Лукашенко.

"И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал", - отметил глава государства.

По его словам, СМИ продолжат обнародовать сообщения о ходе следствия.

Лукашенко сказал также, что многие сейчас пытаются обвинить КГБ, МВД и весь силовой блок страны в том, что они якобы дезинформировали и обманули президента. "Я попрошу в этой связи всем успокоиться и понять одну вещь: первым, кто защищает суверенитет и независимость страны и ту систему, которая функционирует, является президент. Никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента", - сказал белорусский лидер.

Недоброжелатели начали мощную атаку извне, в зарубежных СМИ развернута яростная информационная кампания против Белоруссии, сказал президент.

"Нам грозят санкциями (мы это уже слышали и переживали в свое время, поэтому не буду подробно останавливаться): то ли блокаду объявить, то ли еще что-то изолировать. Еще раз подчеркиваю: мы это уже проходили. Если Европа, Америка и кое-кто еще хотят наступить второй раз на те же грабли, господь им в дорогу", - сказал Лукашенко.

"Наша позиция должна быть незыблемой. Белорусский народ - хозяин на своей земле, и никому не дано право решать за нас, как нам жить. Невмешательство во внутренние дела - это принцип, признанный всем мировым сообществом. И даже самым сильным и мощным державам не позволено его нарушать", - сказал президент.


20.01.11  16:53
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS