Понедельник 28 Сентября 2020
ГлавнаяЛюдиДТПКатастрофыКриминалГосударство
Другие новости
Как избежать ДТП в зимнее время года?
Правила безопасности при пользовании банковскими картами
Во время беспорядков в Бирюлево задержано около 400 человек
В Хакасии столкнулись поезд и легковой автомобиль
Преступники

Блэр не изменил своей позиции по Ираку, но сожалеет о жертвах войны

ЛОНДОН, 21 янв - РИА Новости, Елена Пахомова. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, во второй раз давший показания для иракского расследования в Лондоне, заявил, что пренебрег в 2003 году рекомендацией генерального прокурора дождаться второй резолюции ООН для вторжения в Ирак, потому что не рассматривал ее как юридический совет.

Блэр в пятницу появился перед комитетом по расследованию обстоятельств британского участия в военной кампании в Ираке уже во второй раз. Ровно год назад - в январе 2010 года - экс-глава кабинета министров уже давал здесь показания. Тогда он вызвал бурные протесты со стороны антивоенных активистов и родственников погибших, отказавшись признавать эту войну ошибкой. Блэр настаивал на то, что иракский президент Саддам Хусейн был "монстром" и его режиму необходимо было положить конец.

Решение комитета вызвать Блэра повторно связывают с несколькими фактами. За прошедший год Блэр выпустил автобиографию, в которой много писал про Ирак, кроме того несколько других свидетелей дали дополнительные письменные показания, в которых выразили несогласие с заявлениями бывшего премьера - все это вызвало у членов комитета дополнительные вопросы.

Одним из основных пунктов стало обсуждение последних письменных свидетельств бывшего генерального прокурора сэра Питера Голдсмита, который настаивал, что для законного обоснования вторжения была необходима вторая резолюция ООН. Однако на следующий день после рекомендаций генпрокурора Блэр заявил депутатам Палаты общин, что они должны поддержать присоединение к кампании вне зависимости от решений ООН.

Голдсмит заявил, что Блэр проигнорировал его предупреждения, несмотря на то что это обоснование должно было стать официальной юридической позицией Британии. В ходе выступления Блэр, как и обещал еще несколько дней назад, ответил на эти комментарии, заявив, что слова Голдсмита были лишь неформальным советом.

"Я на той стадии еще не просил никакого официального юридического обоснования, как и он (Голдсмит) формально его не предоставлял. Поэтому я продолжал придерживаться той позиции, что еще в одной резолюции не было необходимости", - сказал Блэр.

Предвосхищая вопросы о том, как же тогда Блэр относился к советам собственного генерального прокурора, политик подчеркнул, что мнение такого профессионального юриста как Голдсмит было очень весомым. Однако, "пока юридическое обоснование возможности войны все еще обсуждалось", экс-премьер был обязан вести свою, политическую линию, "удерживать постоянное политическое давление на Саддама Хусейна".

Еще одной болезненной темой для расследования в последние дни стал отказ правительства опубликовать личную переписку между Блэром и прежним президентом США Джорджем Бушем-младшим. Глава аппарата правительства Гас ОДоннелл на этой неделе предоставил доступ к этой переписке членам комитета, однако запретил публикацию "из соображений общественных интересов".

Блэр согласился с решением ОДоннела, однако заявил, что "не намерен прятаться за спиной главы правительственного аппарата". Он рассказал, что в переписке он пообещал Бушу : "Можете рассчитывать на Британию, мы будем там вместе с вами, но у нас есть некоторые сложности".

Шумихи вокруг появления Блэра на заседании в этот раз было заметно меньше. Если в 2010 году у стен конференц-центра имени Елизаветы II собирались масштабные антивоенные демонстрации, в этот раз с утра к зданию пришло всего около сотни человек. Общественный интерес тоже заметно угас - если на жеребьевку на места в зале заседаний год назад записались около 3 тысяч человек (в зале 60 мест), то в этот раз - всего 191.

Одно в позиции протестующих и родственников военнослужащих осталось неизменным - они требуют от Блэра признать, что он сожалеет о войне. Экс-премьер, однако, неумолимо доказывает, что Британии пора прекратить практику "посыпания головы пеплом". Но перед комитетом он выразил сожаление об одном - о потерянных жизнях.

"Конечно, я очень сожалею о потерях людей в Ираке", - сказал он.

"Слишком поздно", - послышалось из зала.

Отсутствие масштабных протестов позволило Блэру свободно и с неизменной улыбкой, говорившей о хорошем расположении духа, покинуть здание.


21.01.11  20:16
Видео новости
 

Актуальные события

Знаменитый актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", задержан полицией за драку с бывшей подругой

Киноактер Сами Насери задержан полицейскими за драку. При задержании артист был чрезмерно пьян

В Австралии крокодил напал на ребенка и утащил его в неизвестном направлении

На севере Австралии в национальном парке Какаду гребнистый крокодил напал на 12-летнего мальчика и утащил его под воду.

Мировые катастрофы

Приамурского судью, «проспавшего» заседание, уволили с работы

С сегодняшнего дня Евгений Махно снят с должности после компромитирующего видеоролика в Рунете, на котором видно, как представитель Фемиды дремлет во время судебных разбирательств.

Березовский мечтал быть похороненным на родине - на кладбище рядом с храмом в Подмосковье

Скандально-известный предприниматель Борис Березовский, скончавшийся 22 марта в Лондоне, всегда хотел, чтобы его похоронили в подмосковном храме, в котором он принял православие.
  О сервисе   ¦   Рекламодателям   ¦  Статьи   ¦   Обзор   ¦   Авторские права   ¦   RSS