#Госдума призывает убрать из Евро-Атлантики нестратегическое ядерное оружие США#
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Госдума предлагает отслеживать развертывание противоракетной обороны (ПРО) США в Европе и считает, что пора убрать из пространства Евро-Атлантики нестратегическое ядерное оружие США, говорится в проекте заявления палаты, которое предлагается принять при рассмотрении договора СНВ в третьем чтении.
Депутаты одновременно с принятием в третьем чтении ратификационного законопроекта по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) рассмотрят два заявления. Одно, "внешнее", обращено к мировому сообществу, второе, "внутреннее", - к руководству России.
"Государственная дума считает неоправданным и не отвечающим характеру современных отношений в Евро-Атлантике размещение нестратегического ядерного оружия Соединенных Штатов Америки за пределами территории США", - говорится в проекте заявления, которое президенту РФ будет предложено приложить к ноте при обмене ратификационными грамотами.
Заявление называется "О позиции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений". Текст документа размещен в пятницу на сайте Госдумы.
"Государственная дума призывает Соединенные Штаты Америки вернуть нестратегическое ядерное оружие на свою территорию, прекратить подготовку к его применению с привлечением неядерных государств, полностью ликвидировать находящуюся на территориях иностранных государств инфраструктуру, обеспечивающую быстрое развертывание такого оружия", - говорится в документе.
Согласно тексту заявления, Госдума считает, что необходимо внимательно отслеживать развертывание глобальной системы ПРО США с учетом географического размещения ее составляющих, количества и скоростных характеристик ракет-перехватчиков, а также возможных космических элементов, исходя при этом из необходимости обеспечения российского стратегического потенциала сдерживания.
Госдума исходит из того, что любые стратегические наступательные вооружения сторон и новые виды таких вооружений, в том числе основанные на новых физических принципах, а также любые вооружения стратегической дальности будут подпадать под действие нового договора СНВ.
Российские депутаты также считают, что вопрос о распространении положений нового договора СНВ на новый вид стратегического наступательного вооружения должен быть разрешен в рамках двусторонней консультативной комиссии до того, как такой вид вооружения будет развернут, говорится в документе.
Документ также предлагает призвать все государства, которые обладают ядерным оружием, присоединиться к процессу ограничения и сокращения такого оружия.
"Вопросы, касающиеся возможного сокращения и ограничения нестратегических ядерных вооружений, должны рассматриваться в комплексе с другими проблемами в сфере контроля над вооружениями, включая развертывание системы противоракетной обороны, планы по созданию и развертыванию стратегических носителей в неядерном оснащении, опасность милитаризации космоса, а также существующий качественный и количественный дисбаланс в обычных вооружениях, исходя из необходимости поддержания стратегической стабильности и неукоснительного соблюдения принципа равной и неделимой безопасности для всех", - говорится в проекте заявления.